杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福州消委会开展肉燕主观评测 食品工厂的生产品质不比传统老铺差
 
2019-08-15 09:28:38   杭州网

中国消费者报福州讯(记者 张文章) 8月12日,福建省福州市消委会发布福州肉燕主观评测结果报告。该会近期对福州老字号、热门品牌或超市销售的共计9个品牌肉燕开展主观评测。评测结果显示,食品工厂的生产品质不比传统老铺的差,价钱高低与主观评测好关联性不强。

“桌上一窝燕,娘子巧手烹,呢喃声渐渺,窗外小长春。”福州肉燕又称太平燕,是一道著名的特色风味小吃,属于闽菜系福州菜。肉燕是福州民俗中的喜庆名菜,逢年过节,婚丧喜庆,亲友聚别,必吃“太平燕”,即取其“太平”“平安”之吉利,故有“无燕不成宴,无燕不成年”的说法。肉燕看起来像馄饨,但肉燕与馄饨包法不同,以外形如同燕子造型而得名,肉燕皮由猪肉和薯粉混合捶打而成,呈半透明状,在肉燕皮中包入调制好的肉馅,经蒸熟煮制而成。

为宣传推广福州本地饮食文化,让消费者获得更多福州肉燕的实用信息,作为消费者选购和食用的参考,指导消费者科学消费、合理消费、理性消费,督促经营者提升产品质量,福州市消委会近日对9个品牌肉燕开展主观评测。此次主观评测的样品由福州市消委会工作人员以普通消费者的身份从实体店以及网上随机购买,共计9家,基本涵盖市场在售的福州肉燕主要品牌。

福州市消委会在消费维权志愿者及消费者代表中征集产生15名主观评测员。购买肉燕去除包装,制作只有数字编号的盲样,烹调加工过程采用定量加工方法,统一水、盐等调味品比例、煮沸时间进行加工。主观评测员对参评的福州肉燕进行编号盲测(在不知道品牌信息情况下进行品尝打分),逐一品尝后,在规定时间内,对相应编号肉燕形态、口感整体评价并打分(以百分制计分)。

主观评测结果显示,9个品牌样品总体质量较好,得分最高85.6分,最低70.5分,主观评测前五名的品牌分别是舊巷南、馥华福州太平燕、同利肉燕、大福星鱼丸、德福肉燕老铺。这几家肉燕烹制后均能呈现良好燕形、燕皮纤薄、口感Q弹、滋味诱人。

福州市消委会指出,通过评测比较可以看出,食品工厂的生产品质不比传统老铺的差,对传统老字号形成有力挑战;价钱高低与主观评测好关联性不强,馥华福州太平燕单价较低,评测结果排名第二;舊巷南肉燕可能还不是那么知名,在此次主观评测中得分第一,也说明福州传统小吃市场不断有新生力量加入,给消费者提供更多的选择。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·购买空气净化器需关注净化效率
·“抖音带货王”玩商业诋毁 上海正善食品...
·记得收藏!那些吊牌里被人忽略的秘密,你...
·家电维修进入高峰期 警惕“李鬼”维修企...
·快递柜变“甩手柜”的难题怎么破?
·国内消费巨大潜力正逐步释放 国家统计局...
·摩拜单车有了新成员 “美团黄”取代经典...
·银行办理的ETC卡容易被盗刷吗
·苹果一款笔记本电脑被美国航空局禁止登机...
·网售硅胶牙套价格几十元 医生担忧暴力施...
·花数万元“保offer”?小心有“坑”...
·前7月社零总额同比增长8.3% 消费挖...
·一家银行17个!APP泛滥成手机“不能...
·冰淇淋争霸谁能 C位出道
·电视机何以再续“客厅中心”江湖地位?
·“都市丽人”钟情美容仪
·智能音响变身智能管家
·哥老官一批次牛蛙恩诺沙星不合格
·充值的永琪美容美发下沙龙湖店关了门 告...
·提速降费“变相涨价”?运营商或终结达量...
·法院建议加强“黑救护车”治理
·上海试推家政业“员工制”引发社保缴纳难...
·还能给网盘数据上保险?新险种在中国尚处...
·上海重罚网约车平台违法行为:滴滴出行被...
·四川省消委会约谈4家快递公司 要求停止...
·人脸、掌纹、指纹识别,还有感应卡、密码...
·谨防上当受骗 “恶意投诉全额退保”损人...
·来一波降价走量,同时为9月新品上市预热...
·微店Park首店杭州开业 打造每周更新...
·暑期余额不多了,自由行哪里最值得去