杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
长三角投诉举报数据实现协同共享 上海餐饮住宿和食品问题投诉集中
 
2019-10-09 08:27:43   杭州网

中国消费者报上海讯(记者刘浩)10月8日,2019年国庆长假长三角地区和上海市市场监管领域投诉举报情况汇总分析出炉。结果显示,长假期间,上海市、江苏省、浙江省、安徽省12315系统共接到投诉举报12150件,主要涉及经营者售后服务、合同履行、产品质量、广告宣传等方面问题。

据了解,为更好服务长三角地区市场体系一体化建设,今年国庆长假前夕,长三角三省一市12315工作机构携手制定《长三角地区共同推进节假日12315投诉举报信息共享试行办法》,切实深化长三角消费诉求信息协同对接、共享应用,实现信息汇总发布“统一口径、统一时段、统一标识”,助力推动“满意消费长三角行动”。

长假期间,三省一市12315系统共接到投诉举报12150件,其中上海市接到2556件,江苏省接到3811件,浙江省接到3459件,安徽省接到2324件,共解答咨询19639件。

在三省一市12315系统接到的投诉举报中,从投诉举报涉及行业看,主要涉及食品、餐饮住宿、服装鞋帽、家居用品、家用电器、交通工具、文化娱乐体育等;从反映问题看,主要涉及经营者售后服务、合同履行、产品质量、广告宣传等方面问题。

据介绍,随着长三角一体化国家战略加快推进,长三角区域内人员流动日益频繁,市场消费体量庞大,消费能级不断提升,消费者维权需求迫切,更高质量、更高品质的长三角消费环境需进一步探索构建、优化提升。

长假期间,上海市市场监管12315投诉举报热线共接到投诉举报2556件(投诉2208件、举报348件),同比增长3%,解答咨询856件。其中,餐饮住宿312件,食品310件,合计622件。这在一定程度上反映出伴随着“高质量发展”和“高品质生活”深化推进,广大市民对假日“品质消费”诉求持续升温,餐饮住宿和食品等与百姓生活密切相关领域的消费需求旺盛,消费纠纷比较集中。

记者了解到,餐饮住宿类诉求主要集中在餐饮服务质量欠佳、宾馆住宿在线预订退订纠纷、网上订送餐服务延迟、收费项目未明码标价、餐饮店控烟不力等方面。食品类诉求主要反映出食品配送延迟、经营者擅自取消订单、假日促销承诺未兑现、超市食品标签价与结算价不符、短斤少两等问题。

此外,涉及服装鞋帽、家居用品、文娱体育类投诉举报分别为205件、113件、119件,同比增幅较明显,主要反映产品质量瑕疵、质价不符、售后服务不到位、以及假日观影观剧健身游乐等纠纷。

 
来源:中国消费者报    作者:记者刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·给孩子买保险的四大误区!你中了几招?
·首套房贷利率基本不变二套微涨 房贷新政...
·永琪美发卡里剩余的千余元能退回来吗?律...
·如何避免保健食品诈骗的套路? 最近有场...
·山核桃肉入馅、秋天“命名”这一波甜品新...
·国内游收入创新高,算算细账才明白方向
·朋友圈刷爆了!68万就能买到华家池?这...
·与36万人拼手速,5秒完成付款,当天就...
·每小时租金普遍涨至2~3元,共享充电宝...
·专家:网约车安全需社会共治 平台责任应...
·国庆出境游人均移动支付2500元
·文化和旅游部:国庆出境游消费趋理性
·“十一”消费力爆棚,实体店人均消费频次...
·国庆假期家电消费扫描:城乡“差异需求”...
·法定假日加班费如何算?国庆7天加班费抵...
·看杭州湖滨步行街如何激发消费新活力
·华为因一张壁纸侵权起诉传音 涉诉金额2...
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·“十一”黄金周全国零售和餐饮企业实现销...
·《哪吒》衍生品销售额超1800万
·当重阳节遇上邻里节,今年的望月岭有点热...
·淘宝回应下架火箭队商品:涉及主权问题没...
·国庆7天,杭州人是这样过的
·百亿影人的天花板又高了 吴京累计票房已...
·西湖断桥边点外卖 国庆黄金周带动消费猛...
·黄金周杭州累计接待游客1895.37万...
·“代经济”,要为美好生活加分
·夜经济亮了,武林商圈人流量提升15%
·主题促消费活动和特色街区表现亮眼 国庆...
·报告:中国持续保持亚太地区最大国际游客...