杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
消费也是作贡献
 
2020-03-31 08:13:40   杭州网

杭州日报讯 消费券对消费的拉动有多大?3月27日8时,杭州第一批消费券在支付宝开放领取,截至29日16时,杭州消费券已拉动消费4.53亿——“乘数效应”初显。

消费、投资、出口,历来有“三驾马车”之说。当前,受疫情影响,“出口”这驾马车势必受到阻碍,全力激发消费潜力、扩大有效投资实乃当务之急,而“消费”与“投资”之间,又以前者为重中之重。对于杭州这样千万级人口的大城市来说,消费是城市经济的重要支撑,杭州要夺取“战疫情、促发展”的双胜利,就必须把拉动消费放在突出位置来抓,坚持多措并举,把人民群众对美好生活的向往转化为现实的消费需求。

多措并举,消费券是其中之一。然而消费券终究属于短期政策,它的优点是能够在短期内发挥作用,放大乘数效用,迅速拉动特定领域的消费,为中长期政策的落地实施提供缓冲时间,缺点是消费券只能作为一次性拉动消费的措施,而不具备持续性。所以才要强调“多措并举”,不仅要激发人民群众的消费欲望,更要增强人民群众的消费能力;不仅要通过发放消费券的方式推动人民群众去消费,还要从供需两端协同发力,以更优质的产品、更美好的体验向广大消费者招手。

对杭州来说,一定要打好“数字赋能”这张牌。数字赋能不仅造就了新的消费形式、消费业态,更造就了层出不穷的消费新品,杭州一定要抓住时机,大力发展网红消费、定制消费、体验消费、时尚消费,打造更多“宅经济”产品;杭州作为国际旅游城市,拥有三大世界文化遗产,特别是西湖美景名满天下,完全可以考虑适时适机推出更多类似“杭州消费嘉年华”这样的活动,进一步打响“旅游休闲到杭州”“消费购物到杭州”“开会观展到杭州”等品牌,不仅把杭州人的消费欲望激发起来,还要让全天下人“腰缠十万贯,骑鹤上杭州”。

信心,比黄金还珍贵。经济发展的信心,首要在消费者信心。有句话说是“所有人都预期明天会下雨,明天未必会下雨;所有人都预期经济会变衰,经济就真的会变衰。”经济究竟会变好还是会变坏,当然要受很多客观因素的制约,但在某些时候,全社会对于经济前景的预期是乐观还是悲观、是信心满满还是垂头丧气,也会影响经济的走向。所以“多措并举”,有一条不可或缺,那就是公共舆论要多说加油打气的话,多说强信心、鼓干劲的话,须知唯光明才会引人前行。

中国有两句俗语,一句是“众人拾柴火焰高”,一句是“墙倒众人推”。不同的预期会导致不同的选择,不同的选择会导致不同的结果。回想在“抗疫”最艰难的时刻,有人就曾说“宅在家里就是对国家最大的贡献”,那么我们今天也要大声向广大消费者喊话:消费也是对经济振兴作贡献!


 
来源:杭州日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·发放消费券如何真正把好事办好
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分...
·通信套餐资费高问题频出 媒体:运营商整...
·2019年演出票房迈入200亿大关 票...
·电商销售、主播带货,疫情下农村网商突破...
·遇缺斤短两、虚假发货咋办?大连甘井子消...
·品质良莠不齐 网红车型MPV咋选?
·江西南丰:严查“三无”食品
·福建厦门:严打哄抬物价 保障市场秩序
·杭州武林商圈提振线上消费 足不出户淘宝...
·福建:去年查处各类违法广告案件1551...
·江苏加强网络监管 率先制定电子商务平台...
·辽宁推进食品安全责任险助力食品企业复工...
·江苏全面推动线下实体店无理由退货
·深圳上线“疫情食安专题” 为食品企业提...
·口罩咨询答疑平台上线 深圳消委会帮你解...
·消费遇“坑” 辽宁法官以案说法教你维权...
·黑龙江伊春:实行“欠费不停供”助复工复...
·吉林镇赉:四项举措助推美容洗浴行业复产...
·福建:7条措施扶持个体工商户持续发展
·湖北随州:“八条规则”规范餐企复工复产...
·福建翔安:“三加强”保障防疫物资生产企...
·天津河西:精准服务全区中小微企业
·天津武清:按下“加速键”助推企业复工复...
·小区向外卖配送员收“卫生费”,于理于法...
·杭州消费券的“信心乘数”
·商场连麦、BOSS来了、万人拼团……5...
·有700多万粉丝的网红“带”不动货 商...
·周末住民宿的客人多了起来 他们说,“订...
·商场超市特色街老字号人气回升 杭州消费...