杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“一人双筷、一菜一筷、一菜一勺” 公筷公勺带来杭州筷子企业新商机
 
2020-04-01 08:17:01   杭州网

商报讯 (记者 朱光函) “以往来买公筷的主要是星级饭店和老字号饭店。自疫情后,一些连锁餐饮店也成为我们的常客,就在几天前,杭州有名的餐厅卤儿道道刚从公司买走几百双公筷。”昨天下午,杭州天竺筷厂客户经理缪丽君如是说。

3月20日,浙江省餐饮行业协会发布了《浙江省餐饮服务业“公筷公勺”实施指引》,按照这份指引的要求,全省的餐饮服务企业,应当按照各自的条件,实施“一人双筷、一菜一筷、一菜一勺”等服务,新的指引文件将会对相关产业造成什么样的影响?

公筷类产品单项至少增长20%以上

杭州这家老牌筷子企业迎来新的增长点

杭州天竺筷厂是由天竺筷第五代传承人王连道创办的,这家筷子厂所生产的筷子依旧还保留着天竺筷不刷油漆、天然环保及烫画工艺装饰等基本元素,算得上是杭州的一块金名片。“全体员工在3月初全部复工,本以为餐饮店还未完全复工,生意可能有些冷淡,没想到老客户没丢,还迎来了新客户。”杭州天竺筷厂客户经理缪丽君说。

记者了解到,自浙江省餐饮行业协会发布指引文件后,杭州不少筷子企业也更有信心了,不少经营者表示,对今后的前景表示乐观。缪丽君透露,仅以公筷这一项涨幅就达到20%以上,等后续餐饮行业全面恢复时,公筷的订单还将有进一步的增长。

一般来说,普通筷子长度在25厘米左右,筷子企业为了突出公筷的不同,会增加公筷长度。“天竺筷是用竹子作为原材料的所以只能在筷帽上做文章,有些做工精美的筷帽可以由红木、玛瑙等材料搭配,一目了然。”

全民使用公筷任重道远

要解决亲情关、面子关、行为习惯关

推行公筷公勺的倡议在网络上引发“刷屏”。根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,关于“推广使用公筷公勺”的信息最高达14030条。

根据天眼查专业版数据显示,我国目前经营范围含“筷子”的企业数量达到2223家,并且有56.11%的筷子企业都分布在制造业。从企业数量上来看,今年前三个月我国已成立43家筷子企业。

对于公筷的推广,杭州多家餐饮企业负责人表示,这是个难题。一位从事多年从事餐厅管理的专业人士分析,公筷推广的主要问题有亲情关、面子关、行为习惯关,不少消费者存有使用公筷公勺会觉得生分、难为情、面子上抹不开等想法,还有一些人吃着吃着就习惯性地把自己的筷子伸进了盘子中。“这些都需要相关部门和餐厅管理人员的不断宣传和推广。”

 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...
·广西柳州排查大型游乐设施安全隐患
·黑龙江牡丹江:“五个围绕”全力做好价格...
·江苏南京:确保集中隔离医学观察点食品安...
·广东发布儿童口罩团体标准助推安全与产量...
·网上已有售卖!口罩竟然也阻挡不了人脸数...
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回...
·严查严打!河北省市场监管局强化打击非法...
·湖北仙桃:“四个最严”织密口罩监管“安...
·广西柳州助力网红食品复产 螺蛳粉日产量...
·市场监管总局等三部门部署疫情防控和春季...
·广东佛山:“云课堂”助力餐饮业复工
·天津静海:多措并举助推企业复工复产
·湖北武汉:出台13条措施支持复工复产
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·暖心消费券4天带动消费超6亿元
·全国首个网络互助团体标准来了! “四要...
·开启踏春之行 余杭自驾游新线路发布
·香椿、马齿苋、韭菜…… 在春天撬动你的...
·淘宝直播:一年内要帮10万名中小主播月...
·“直播卖货”成为主流 云集助力 萧山数...
·“菜王”化危为机的生意经 居民网上点单...
·消费也是作贡献
·复工按下加速键 杭州“美好消费”升级列...
·浙江多举措促进汽车消费
·发放消费券如何真正把好事办好
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分...