杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
餐饮业向好 来店吃饭客人一天比一天多!
 
2020-04-01 08:18:25   杭州网

新白鹿创始人周文源:做好了今年不赚钱的准备,达到收支平衡就是胜利

杭州日报 “好久没看到排队的场景了。”上周末,站在新白鹿湖滨店门外,看着门口等候的顾客,新白鹿创始人周文源感叹道。

3月以来,他每个周末都到门店生意“晴雨表”湖滨店来转转。“湖滨是门店中堂食生意最好的之一,每隔一个星期,就能明显感觉到,来店里吃饭的人又多了一些。”

熬了两个月,周文源终于松下了一口气,也终于等来了转机。

“新白鹿还在,我们没有被压垮”

团餐日营业额高达几十万元

“杭州开始恢复外卖了,我们是第一批。”2月10日,新白鹿三家门店出现在杭州市公布的第一批供餐企业名单中。

“在当时的情况下,新白鹿必须要开门了。”周文源认为,在整个行业处于低迷之时,没有什么比营业更能振奋人心。“我想告诉大家,新白鹿还在,我们没有被压垮。”

2月中旬以后,很多企事业单位复工,但当时餐厅尚未大批复工,用餐需求紧迫,新白鹿的复工从做团餐开始了。“刚开始复工的前两天,一天外卖没几个。突然有一天,西湖文化广场门店经理给我打电话说,有家企业明天要订100份团餐。”周文源第一次开始正视团餐这块业务。“以前,我们最多就是平台上做做外卖,团餐想都没想过。”

接下来的两个星期,新白鹿各个门店都接到了不少团餐订单。“有附近的社区防疫中心、银行以及一些企事业单位。订单接得多的门店仅中餐就有五六百份,少的也有一两百份。最多的时候,杭州十多家门店的团餐日营业额高达几十万元。”

这让后厨迅速成为店里最忙碌的一角。“堂食为主的时候,厨房基本上午11点开始备菜。现在10点左右厨师们就要忙碌起来,分批准备餐食,保证第一批外卖在11点左右送出。”新白鹿游泳馆店厨师黄师傅说道,餐厅复工后,厨房比以前堂食时候更忙了。“大家都干劲十足,忙得也很开心。”

在每一批新白鹿配送的团餐中,都夹着几张宣传页,上面印着预订二维码和可供选择的菜品。“团餐主要是定制服务,可以扫二维码加门店团餐负责人微信,我们会根据客户需求制定不同的团餐菜单。”周文源说道。

“我们打算在团餐上做一些考虑,研发一批特色产品。”随着堂食开放、生意回暖,团餐需求量应该会有所减少,但周文源打算继续保留这一项目,进一步挖掘其潜力,让团餐业务继续成为新白鹿经营项目里重要的一部分。

“熬一熬,困难很快就会过去的”

亏损最严重时也没有动过裁员的念头

看着眼下红火的生意,周文源乐了,可就在1个多月前,他还在为生意苦恼困惑。2020年春节,周文源和同事们经历了从业二十多年来最冷清的一个开年。

“过年前3天(1月20日),我们召开了管理人员会议。当时网上到处都是钟南山院士的采访。我隐隐觉得情况有点不对,让大家做好最坏的打算。”虽然周文源已有心理准备,但情况比他预想的更加糟糕。“大年初一,店里还有零零星星的客人,初三那天,响应政府号召,我们杭州19家门店全部暂停堂食。”

周文源介绍,餐饮业有着明显的淡旺季,春节这个月又是旺季中的旺季。“这个月的营业额往往占全年的15%-20%。我算了一下账,江浙沪30多家店,和往年同期相比,二三月份营业额损失有4000万-5000万元。”

在以现金流为王的餐饮业,除了营收上的损失,租金、人工等综合成本才是压力所在。

“30多家门店一天房租十几万,1700名员工工资一天几十万,每天睁开眼,这些账单都一张张印在我脑袋里。”每个餐饮老板都曾经历着和周文源一样的煎熬。2月初,西贝莜面村宣布工资只能再扛3个月。

然而,即使在亏损严重的2月份,周文源也没有动过裁员的念头。他坚信,“凭着全社会有序抗疫复工,凭着新白鹿这么多年打下的底子,熬一熬,困难很快就会过去的。”

“堂食的恢复不会一蹴而就”

外卖订单量3月初已恢复到以往正常水平

“堂食恢复有1个多月了,但目前来说,各门店的营业额仍然是外卖大于堂食。外卖订单多的门店,一天营业额有2万多。”周文源透露,目前新白鹿的堂食仅恢复到30%,而外卖订单量早在3月初已恢复到以往正常水平。

这很大程度得益于周文源的秘密武器:2018年开发出的外卖专送套餐:“一人吃好”。

“现在越来越多年轻人喜欢一个人吃饭、点外卖,而外卖市场多是快餐品牌的天下。我希望,以新白鹿的菜品为基础,把上班族的外卖升级,让他们吃上更多品种的外卖午餐。”这是周文源初衷,而正是凭借“一人吃好”打下的基础,新白鹿的“外卖模式”在非常时期得以快速运转。

不过,对以中餐点菜为主的新白鹿而言,堂食才是主要营收来源。“有些客流较多的门店,比如湖滨店、中大店等,周末时段,一天的营业额有五六万,现在生意比较好的其他品牌餐饮门店,也就恢复到二三万元左右。”周文源坦言,堂食的恢复不会一蹴而就,应该是一个比较漫长的过程。“总而言之,还是往好的方向在发展,一天比一天人多。”

对于今年接下来的餐饮市场形势,周文源比较乐观。“我做好了今年不赚钱的准备,只要达到收支平衡就是胜利!”

记者手记

“活着”才有希望

新白鹿的战“疫”之路可以说是杭州餐饮人的一个缩影。在最艰难的那段时间里,杭州餐饮人以自己的勤劳、努力、勇敢和智慧不断寻求突围之路。

2020年的春节,餐饮业经历了一场史无前例的考验。本该在春节期间火爆异常的餐饮业,成为疫情之下遭受冲击最大的行业之一。“真的很难”,这是大多数餐饮从业者的心声。

在这场大考中,有的人看到了绝望,有的人却决不向绝望低头。记者走访了数十家知名餐饮企业,疫情期间,他们开展了各种各样的“自救”行动:市区餐厅做起了团餐;市郊区的酒楼因缺少骑手,老板开着宝马、奔驰去送包子;有的餐厅研发出适合外卖的整鸡、整鸭,给“宅”在家的顾客送去别样的美味。正如一位从业30多年的餐饮老板所说,在今年如此困难的情况下,“活着是首要目标,因为只有活着才有希望”。

 
来源:杭州日报    作者:记者 甄妮/文 王毅/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...
·广西柳州排查大型游乐设施安全隐患
·黑龙江牡丹江:“五个围绕”全力做好价格...
·江苏南京:确保集中隔离医学观察点食品安...
·广东发布儿童口罩团体标准助推安全与产量...
·网上已有售卖!口罩竟然也阻挡不了人脸数...
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回...
·严查严打!河北省市场监管局强化打击非法...
·湖北仙桃:“四个最严”织密口罩监管“安...
·广西柳州助力网红食品复产 螺蛳粉日产量...
·市场监管总局等三部门部署疫情防控和春季...
·广东佛山:“云课堂”助力餐饮业复工
·天津静海:多措并举助推企业复工复产
·湖北武汉:出台13条措施支持复工复产
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·暖心消费券4天带动消费超6亿元
·全国首个网络互助团体标准来了! “四要...
·开启踏春之行 余杭自驾游新线路发布
·香椿、马齿苋、韭菜…… 在春天撬动你的...
·淘宝直播:一年内要帮10万名中小主播月...
·“直播卖货”成为主流 云集助力 萧山数...
·“菜王”化危为机的生意经 居民网上点单...
·消费也是作贡献
·复工按下加速键 杭州“美好消费”升级列...
·浙江多举措促进汽车消费
·发放消费券如何真正把好事办好
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分...