杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江人爱吃的这种海鲜昨天起禁捕 它要怀宝宝了
 
2020-04-02 08:27:18   杭州网

都市快报讯 从昨天12时起,抱卵梭子蟹和幼梭子蟹开始禁捕!

抱卵梭子蟹,指腹部带籽的梭子蟹;

幼蟹则是指体重小于70克、头胸甲长小于49毫米的梭子蟹。

昨天上午,舟山市普陀区海洋行政执法大队副大队长吴培军跟同事来到舟山国际水产城码头,把市政府关于保护梭子蟹渔业资源的通告贴了上去。

根据规定,北纬27度至31度沿岸和近海,以抱卵梭子蟹或幼梭子蟹为主要捕捞对象的作业渔船生产将禁止,一直持续至9月16日12时。

4月16日12时起,东海带鱼也将进入禁捕期。

5月1日起,休渔期将全面启动。届时,除钓具外的各类海洋捕捞作业都将被禁止。

昨天市场上没有发现抱卵梭子蟹和幼蟹

“我们检查了水产城码头、沈家门东河市场等区域,没有发现有出售抱卵梭子蟹和幼蟹的行为。”吴培军说,“今年气温比往年来得要冷,梭子蟹还没有抱卵,可能要到4月中旬左右,现在幼蟹也很少。”

另一个原因是,随着这些年舟山市加强对禁捕禁售抱卵梭子蟹和幼蟹的宣传,渔民和经营户们的意识也提高了很多。

吴培军在执法大队工作十多年,他说,刚开始禁抱卵梭子蟹的那几年,还有不少渔民表示不理解,“慢慢的,这种行为就少了,特别是最近几年,渔民的意识提高了,4月1日一到,他们会自发把误捕的抱卵梭子蟹和幼蟹放回大海。”

他说,这段时间,执法人员会不定期检查捕捞船、渔运船、门市部、市场等,并向他们宣传梭子蟹禁渔期间注意事项,倡导自觉遵守禁渔有关规定。

据了解,一旦发现有捕捞、收购、销售抱卵梭子蟹和幼蟹的行为,相关部门将按相关法律法规予以从重处罚。

为什么它们是最早被“禁渔”的

每年,抱卵梭子蟹和幼蟹是最早被“禁渔”的,时间也是最长的。

舟山普陀登步乡梭子蟹养殖户杜志方解释了其中的缘由,“梭子蟹天冷生膏,天热产卵,东海梭子蟹每年4月份开始产卵,今年天气特别冷,所以到现在梭子蟹还没有抱卵,估计要到4月20日左右了。”

前些天,杜志方把自家五六十亩养殖塘里的梭子蟹全卖了,给十几天后的蟹苗腾“位置”,“今年养殖蟹运不出去,只能低价处理,去年春节前后,塘里的膏蟹能卖150元一斤,现在只能卖50元一斤。”

对杜志方来说,梭子蟹一年一养,四月中旬开始育苗,春节前后红膏正肥,能赶上好价格。

一般来说,养殖户很少把梭子蟹养殖到禁渔期销售。“因为温度原因,养殖蟹抱卵要比东海梭子蟹来得早,我们要在膏变卵前把它卖掉,因为一旦抱卵孵化,这个过程中,母蟹会有部分死亡,这又是损失。”

这些天,杜志方已经把养殖塘进行清理、消毒,接下来,他会采购一批活力的东海野生抱卵梭子蟹育苗。

“梭子蟹的受精卵抱在腹部的腹肢上,刚产出的卵是黄色,大概两周左右变成黑色,这时梭子蟹就可以孵化了。孵化时,气温越高越好,至少要25℃以上。”

“梭子蟹苗期有多个生长阶段,每一个阶段,都是一道‘生死关’。”杜志方说,梭子蟹本身的孵化成活率就比较低,一只6两至8两重的雌蟹,一次产卵30万粒至100万粒,受精卵最终孵化成幼蟹,成活的可能只有3万至5万只。孵化的幼蟹需要经过蜕壳8到10次,至少需要5个月时间,才能长成“青年蟹”。

 
来源:都市快报    作者:记者 夏裕 通讯员 蒋柯烨 徐雪军     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·游戏刷单诈骗高发 专家:不泄密不转账是...
·“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打...
·夸大和虚假宣传 直播购物热背后3成多消...
·湖北农产品来了!你会“买它”吗?
·疫情期间,年审逾期车辆出险怎么办
·汽车消费投诉多 大连市场监管部门以案说...
·黑龙江市场监管局推动个体工商户复工扶持...
·中消协调查直播电商购物满意度 蘑菇街问...
·多地发放消费券!怎么领,怎么花?你关心...
·江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体...
·何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主...
·市场监管总局公布《药品注册管理办法》 ...
·河北石家庄:“零接触”在线培训帮扶企业...
·黑龙江双鸭山:12条措施规范餐饮单位堂...
·草莓空心是因为打了激素?打破草莓五大谣...
·一张回国机票赚7万,“黑票代”岂能趁疫...
·餐饮业向好 来店吃饭客人一天比一天多!...
·“一人双筷、一菜一筷、一菜一勺” 公筷...
·房贷重回折扣时代?杭州有银行降低首套利...
·婚礼被推迟但不会取消 婚庆市场报复性消...
·直播镜头对准明前茶 一起来公益助力茶农...
·凤梨、菠萝价格优惠 很快还有一大波水果...
·环湖骑行、住房车营地 “欢乐游杭州 自...
·确认过眼神即可“无接触式”入住 杭州酒...
·杭州再行发放100万个消费券卡包 上周...
·杭州今天将再次发放第一期杭州电子消费券...
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...