杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
1314!贵州茅台股价再创新高 大消费的股票到底有多受欢迎?
 
2020-05-08 08:21:40   杭州网

都市快报讯 股王”贵州茅台仍在续写着传奇:昨日股价突破1300元,最高触及1314.99元,再创历史新高,稳居全球食品饮料行业市值冠军。

在新冠肺炎疫情影响全球经济的当下,以白酒为代表的大消费板块成了各路资金追捧的焦点。从二级市场的表现来看,大消费板块的整体涨幅也远远跑赢大市。

“酒香四溢”引来各路资金扎堆

今年一季度,白酒股再次成为闪耀资本市场的“明星板块”。以贵州茅台为例,从今年3月19日的阶段性低点960.1元开始算起,到昨日盘中最高的1314.99点,区间涨幅高达37%。

翻看贵州茅台的年报以及一季报,公司披露的2019年年报显示,贵州茅台营业收入突破800亿元,同比增长超过16%;净利润超过400亿元,与2018年的352.04亿元相比,增幅超过17%。而一季报显示,净利润同比增长16.69%。披露年报的同时,该公司还公布了史上“最壕”分红方案。公司拟每10股派现170.25元,现金分红总额213.87亿元,占当期净利润的比例为51.9%。

酒香四溢的茅台引来各路资金扎堆。贵州茅台一季报披露的前十大流通股东中,珠海市瑞丰汇邦资产管理有限公司-瑞丰汇邦三号私募证券投资基金、中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪,均为一季度新进入机构,持仓分别达到404.65万股和374.12万股,而深圳市金汇荣盛财富管理有限公司-金汇荣盛三号私募证券投资基金以及中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金,则分别对茅台进行增仓。

此外,相关数据显示,今年4月北上资金净买入贵州茅台近50亿元,名列净买入的第一名。可以说,茅台潜在的“内在价值”得到了来自公、私募基金以及海外机构的一致认同。

同样受到资金追捧的另一瓶“老酒”就是五粮液,该股从今年3月19日的阶段性低点98.63元,一路上涨至昨日盘中最高的142元,区间涨幅高达44%。

华泰证券研报指出,今年一季度白酒板块受疫情影响较大,板块整体营收同比增速下降至1%,但仍实现了正增长;归母公司净利同比增速9%,快于收入增速,白酒公司积极应对疫情,盈利能力仍在提升。

大消费仍是热门投资主线

“大家都知道,公募基金喜欢‘喝酒吃药’,如果将这个概念稍扩展一下,一条更加清晰的投资线路浮现出来,那就是大消费。”

杭州某券商投资顾问指出,“在经济增长不确定的当下,机构更倾向于依托基本面进行投资,而经营结构更加清晰的大消费行业显然更受到机构资金的欢迎。”

何谓大消费?在普通投资者眼中,消费就是“衣食住行”。而在富国基金的基金经理、“大消费女神”王园园看来,对大消费板块应该以消费者的视角来解读,简而言之就是“衣食住行康乐购”。其中,“康”是指医药板块;“乐”则是传媒、消费电子中5G时代智能硬件的创新和消费升级应用等;“购”不仅指的是衣食住行,还包括随着技术的发展而兴起的电子商务,O2O及近年来兴起的直播带货等。

王园园表示:“大消费投资的确定性可以从三个维度来解读。其一,消费升级的趋势未变。早在前几年,我国人均GDP达到8000美元以上的时候,我国消费升级的大幕就已开启。消费升级是消费板块中一条确定性的主线。其二是创新,技术创新推动消费产品的创新、服务模式和商业模式的创新。其三是行业龙头的壁垒红利。

“消费板块中有不少龙头公司,它们通过多年的品牌和渠道积累,树立了比较深厚的壁垒,在行业竞争格局稳定后,壁垒红利可以带来盈利能力的持续提升,所以消费细分龙头领域的投资机会值得深挖。”

大消费的股票到底有多受欢迎?我们举个例子,和贵州茅台类似,主营榨菜业务的涪陵榨菜,股价也在今年创下历史新高,今年以来的涨幅则超过25%。益学投资金融研究院院长张翠霞认为:“大消费板块之所以领涨,近期来讲,可以看到全国各主要城市都相继出台了一些刺激消费的举措,对整个大消费板块起到了非常好的催化剂作用。叠加一季报披露出来后,消费板块整体估值水平较低,大机构看好大消费板块的长期投资价值,也提高了相关股票的风险偏好。”

 
来源:都市快报    作者:记者 林司楠     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...
·报复性消费来了?“五一”住宿餐饮加油交...
·盘点“五一”假期消费大数据
·上海“五五购物节”引爆新经济
·上海五一假期推出促销活动 “电商+卖场...
·“五一”假期国内旅游收入475.6亿元...
·短视频为旅游“景”上添花
·吉林抚松:开展“雷霆2020”农资打假...
·辽宁抚顺:切实维护假期市场经营秩序和消...
·室内装修合同惹争议 该向谁索要装修工程...
·文旅业逐渐复苏 小长假补偿性消费初步显...
·首季电商直播超400万场 ”宅经济”成...
·天津启动防疫物资产品质量和市场秩序整治...
·严厉打击!销售假冒“3M”口罩被罚25...
·孟祥轶:每月设个储蓄小目标,遇到金融营...
·孙宏涛:金融有风险!别轻信投资机构单方...
·吉林省消协测试38款纸尿裤 样品质量均...
·QQ回应偷偷删除用户照片:是临时缓存图...
·“家长掂量自身实力”:民办学校别如此功...
·万物皆可播的新销售时代来临
·杭州消费券“五一”拉动消费超10亿元
·建德 消费券助力乡村游复苏
·杭州邮路口岸今年首次查获13株非法入境...
·客房出租率达99% 野奢、避世酒店热度...
·演唱会隔屏开唱 用户在线付费观看 这会...
·用高科技搭建虚拟秀场 构建虚拟服装集团...
·网课让防蓝光眼镜销量暴增 是“商业噱头...
·Gucci入驻抖音 6天吸粉37.3万...