杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
带货未达预期 商家单方终止合作 网红起诉获赔52万
 
2020-05-08 08:22:19   杭州网

每日商报讯 这段时间,“直播带货”很火,商家们纷纷与网红主播合作,开启了直播带货模式。为了提高淘宝店的销量,位于萧山的杭州星柚服饰有限公司找到了一名“大网红”王小夏(化名)。

王小夏在抖音有730万的粉丝,平时经常在抖音、快手直播平台进行网络直播,人气很高。服装公司觉得她人气高,那么“带货”能力肯定也很强。2019年5月1日,双方签订了《互联网商务合作合同》,约定以王小夏的名义开立社交平台账户和销售账户,用于销售公司产品。王小夏需要完成一定的宣传任务,比如在抖音里上传穿着该公司衣服的照片或舞蹈视频。服装公司每月按淘宝销售额的20%分配利润,保底年收入500万元,其中前6个月内月保底为20万元,如果违约,按未付金额的30%支付违约金。

从2019年5月开始,王小夏按照合同的要求,开始在抖音、快手和微博等平台宣传产品。到了2019年6月下旬,服装公司突然向王小夏发函要求单方终止合作项目,理由是王小夏未按约开展宣传推广工作。

王小夏一头雾水,认为自己一直按照合同约定进行宣传推广,反而服装公司拒绝向其分配利润、支付保底收益,构成严重违约行为。协商不成的情况下,王小夏将服装公司诉至法院,要求对方解除合作合同、服装公司支付保底收益和违约金。

在庭审中,服装公司称解除合约是因为王小夏的带货能力没有达到预期,一个多月的营业额只有一两万,导致淘宝店铺无利润产生。而王小夏辩解称她已经完成了约定的宣传任务,而且合同里并没有规定最低销售额,自己没有违约。

因双方约定有保底收益,萧山法院认为服饰公司未获预期收益不构成拒付保底收益的理由。最终,法院按照每月20万元标准计算了保底收益,并作出判决:解除双方间《互联网商务合作合同》,服饰公司支付王某某保底收益40万元及违约金12万元。

“商家盲目迷信网红的粉丝数目和带货能力,合同里没有写明宣传次数、点击量、最低销售额这些非常关键的问题,所以导致了这次纠纷的产生。”案子的承办法官陈龙告诉记者。

昨天上午,杭州市中级人民法院召开“杭州法院司法保障数字经济”新闻发布会。会上发布了杭州法院服务保障数字经济相关举措以及十大案例。

据了解,近年来,杭州设立了杭州互联网法院、杭州知产法庭,审理了大量涉数字经济新类型案件,互联网司法走在全国前列。杭州法院在保障数字发展方面,也做了很多尝试,比如:加强知识产权保护、促进并保障竞争、强化消费者合法权益保护、精准打击数字经济犯罪等。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 钟法 记者 骆静怡     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...
·报复性消费来了?“五一”住宿餐饮加油交...
·盘点“五一”假期消费大数据
·上海“五五购物节”引爆新经济
·上海五一假期推出促销活动 “电商+卖场...
·“五一”假期国内旅游收入475.6亿元...
·短视频为旅游“景”上添花
·吉林抚松:开展“雷霆2020”农资打假...
·辽宁抚顺:切实维护假期市场经营秩序和消...
·室内装修合同惹争议 该向谁索要装修工程...
·文旅业逐渐复苏 小长假补偿性消费初步显...
·首季电商直播超400万场 ”宅经济”成...
·天津启动防疫物资产品质量和市场秩序整治...
·严厉打击!销售假冒“3M”口罩被罚25...
·孟祥轶:每月设个储蓄小目标,遇到金融营...
·孙宏涛:金融有风险!别轻信投资机构单方...
·吉林省消协测试38款纸尿裤 样品质量均...
·QQ回应偷偷删除用户照片:是临时缓存图...
·“家长掂量自身实力”:民办学校别如此功...
·万物皆可播的新销售时代来临
·杭州消费券“五一”拉动消费超10亿元
·建德 消费券助力乡村游复苏
·杭州邮路口岸今年首次查获13株非法入境...
·客房出租率达99% 野奢、避世酒店热度...
·演唱会隔屏开唱 用户在线付费观看 这会...
·用高科技搭建虚拟秀场 构建虚拟服装集团...
·网课让防蓝光眼镜销量暴增 是“商业噱头...
·Gucci入驻抖音 6天吸粉37.3万...