杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江西:开展冷藏冷冻食品经营质量安全监督检查
 
2020-06-09 08:36:17   杭州网

中国消费者报南昌讯(江国忠 记者朱海)近日,江西省市场监管局部署开展冷藏冷冻食品经营质量安全监督检查,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

加强备案检查。从事冷藏冷冻食品贮存业务的非食品生产经营者,应当自取得营业执照之日起30个工作日内向所在地县级市场监管部门备案,备案信息包括冷藏冷冻库名称、地址、贮存能力以及法定代表人或者负责人姓名、统一社会信用代码、联系方式等信息。

加强对委托方的检查。食品生产经营者委托贮存、运输冷藏冷冻食品的(简称委托方),应当选择具有合法资质的贮存、运输服务提供者(简称受托方),查验并留存贮存受托方的备案信息、运输受托方的统一社会信用代码等资质证明文件,建立受托方档案。审核受托方食品安全保障能力,监督受托方按照保证食品安全的要求贮存、运输冷藏冷冻食品。建立并落实冷藏冷冻食品全程温度记录制度。

加强对受托方的检查。受托方应当按照相关标准或标签标示要求贮存、运输冷藏冷冻食品,加强贮存、运输过程管理,确保冷藏冷冻食品贮存、运输条件持续符合食品安全的要求,并按照委托方要求定期测定并记录冷藏冷冻食品温度。受托方应当留存委托方的食品生产经营许可证复印件、统一社会信用代码等合法资质证明文件,如实记录委托方的名称、地址、联系方式以及委托贮存、运输的冷藏冷冻食品名称、数量、时间等内容;运输受托方还应当如实记录收货方的名称、地址、联系方式、运输时间等内容。相关记录和凭证保存期限不得少于贮存、运输结束后2年。

加强对问题报告的检查。受托方在接受食品贮存、运输委托时,发现委托方无合法资质的,腐败变质或者感官性状异常的食品。病死、毒死、死因不明或者来源不明的畜、禽、兽、水产动物肉类及其制品,无标签的预包装食品,国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的动物肉类及其制品,以及其他不符合法律法规或者食品安全标准的食品,应当及时向所在地市场监管部门报告。

打击违法违规行为。各级市场监管部门在加强冷藏冷冻食品安全监督检查中发现违法违规行为的,将依法严肃查处,同时追查冷藏冷冻食品来源和流向,涉及种植养殖、进出口、运输环节的,及时将违法违规情况通报农业农村、海关、交通运输等相关部门。涉嫌犯罪的,按规定将线索移交公安机关。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:朱海 江国忠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·让消费更温暖 福建省开展助商惠民活动
·安徽省消保委开展“温暖行动” 7家行业...
·“取消”还是“优化”? 车检规则待更新...
·让黑榜变红榜 四川省多地“探路”消费投...
·80款哺乳服测试结果出炉 部分宣称“宝...
·规范6•18促销 湖北出台7条网购监管...
·四川:春雷行动查案3.8万余件 罚没2...
·全国打击侵权假冒工作领导小组:严厉打击...
·2019年国家食品安全监督抽检24.4...
·杭州人率先用上淘宝“小时达”服务
·2020萧山媒体汽车展热闹收官 3天售...
·有婚庆公司接单接到手软 今年婚礼的新动...
·200多元买了6斤车厘子,包装就有2斤...
·绿色产品认证类别扩展 全省企业65家获...
·明码标价不规范、涉嫌虚构原价 美容美发...
·为氛围和环境买单 付费共享自习室受欢迎...
·没有金刚钻 不揽瓷器活 口罩产业链概念...
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔
·新华时评:零容忍、出重拳,坚决整治直播...
·建德洋溪“食盒”开街啦 美食为媒撬动美...
·萧山重磅推出汽车消费刺激举措 5000...
·在线充值,商家要靠谱
·小户型、低租金 政策性租赁住房来了
·国际消费中心城市需要怎样的夜市
·连接世界,连接未来!“2020浙江名品...
·无预约,不旅游?业内:预约旅游或成未来...
·重庆率先立规范进一步明确电商平台法定责...