杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
做这个生意太省心,全国已开6000家!苏宁零售云数字赋能下沉市场
 
2020-06-18 16:11:15   杭州网

“这是我的第二家店了,第一家在老家东阳画水,一年销售有500万。”6月16日,苏宁旗下零售云第6000家门店在义乌佛堂宝龙广场开业,老板王向正发自内心的高兴,说这生意,省心。

作为苏宁业态中唯一一个将生态开放、实行加盟模式的业务,苏宁零售云2017年7月诞生至今,3年实现了从0到6000店的落地。

零售云是目前苏宁扩张最快的业务之一,今年一季度受疫情影响整体仍同比增长34%,6月到现在同比已增长200%以上。“一镇一店,一商圈一店”, 苏宁将市场下沉列为零售云的目标,助力乡镇零售基建。

不用备货、线上线下商品同步

零售云店主说,做老板很省心

现在已经开了两家苏宁零售云店的老板王向正,原本是在义乌做服装辅料生意,但是只有产品,没有品牌,赚得并不多。

他也和朋友合作做过红木家具生意,因为市场竞争力不足,销路难打开,最终还是关店了。

“这两年实体生意不好做,苏宁零售云也是朋友和我说的,我以前没有接触过家电销售,也和其他同类型小店对比了下,看中的就是它不用备货,先销后采,线上线下货品同步这些优点。”王向正说,这样节省成本,也比较省心。

画水镇是王向正的老家,本地人口约为5万人。“其实一开始,他们就跟我说把店开在义乌,不过我想了很久,觉得还是熟悉点比较好。”2018年8月30日,王向正在镇里开了一家300平方米的苏宁零售云店,“选址考虑周边楼盘多,新小区多。”

开店前一个月,苏宁就有专门的负责人来和王向正对接选品陈列,介绍产品线、线上产品,还给他培训了苏宁研发的零售云APP。

在零售云店内,店内下单、线上提货、苏宁送货是普遍的销售方式。店主作为加盟方,给苏宁零售云提供线下门店;作为平台方的苏宁零售云则提供仓储、物流等支持,顾客可以通过店内:“云货架、云店员”买到线上海量商品,老板直接赚取商品利润,承担的成本主要是租金、人力以及陈列的样机。 

那年农历年底,店里的销售额就达到了400万元,“比我预想的好多了。”王向正说。目前,年销售额都在500万元以上,占据当地30%市场份额。

如今,他又在离老家20公里外的义乌佛堂镇开起了第二家店,这个小镇的常住人口大约为8万人,门店所在的宝龙广场附近有不少小区,他信心满满。

据了解,像王向正这样拥有两三家零售云店的店主在全国超过500位。 

看中熟人社区的“私域流量”

今年零售云店目标开到8000家

苏宁零售云店能快速发展的根本原因是模式足够“轻”,给店主“减负”,砍去仓储货架成本,提供仓储物流 ,“省心做老板。”

150至400平米的店铺面积,一年销售额达到200万到400万,就能做到15%-20%的毛利率。 

不过,其实不是所有人都能来加盟苏宁零售云店,也有一定门槛。

苏宁零售云集团总裁助理刘怀力透露,除了严格要求“一镇一店,一商圈一店” 以外,零售云对于加盟商具有以下要求:其一是鼓励当地年轻人创业,更快适应互联网转型趋势; 其二是具有零售经验;其三是店主多为乡镇本地人士,能够挖掘熟人社区的“私域流量”。

这一点也在王向正的身上得到印证,他的第一家门店开在老家,最开始就是通过熟人口口相传,店里什么都能买,除了家电3C数码,还有化妆品、食品,甚至包括消毒液、口罩。

在疫情期间,离店业务爆发,销售得到逆势增长。王向正的手机里有5个群,每个群都有几百人,他把社群营销做得很活,有时候会把自己的部分佣金也用在维护用户的粘性。

受疫情影响,他的门店关闭了一个月,但是从社群里的生意并没间断,反而因为呆在家里的时间多了,对家电的依赖更多了,比如电视机、厨房小家电,还有孩子上网课需要的打印机、平板等。

线上销售有效满足了消费者在疫情期间的多样化需求,苏宁零售云业务逆势增长。

根据苏宁零售云集团提供的数据,从新开门店数量来看,2019年底新开门店达到4586家,2020年一季度开店466家,4月新开店413家,5、6月仍保持开店规模的高增长。 

从销售数据来看,2020年一季度疫情期整体同比增长34%,4月份增长125%,5月份增长150%,6月份截至目前增长200%以上。

“我们的计划是,到今年年底,开到8000家。”刘怀力说。 

赋能下沉市场零售新基建

助力乡镇消费升级

据了解,苏宁零售云大约有10000多个社群,除了社群营销这样的智慧零售模式,直播带货也在各家门店开始红火起来,在店主自己直播、店播的基础上,苏宁还牵线做起了厂家直播+门店老板娘揽客的共享直播新模式。

王向正也做起了直播,先是在抖音上,后来又上了苏宁的直播间,“5月19日,我做了一场线上云店直播,销售金额有8万。”

相比网红直播,零售云的直播更接地气,“这可以说是‘草根直播’,零售云的店主更懂产品、更懂服务。”刘怀力说 。

场景社交+社群+直播,这样的组合拳让苏宁零售云的社群成为流量窗口,并借助苏宁提供的微店、推客、拓客等工具以及拼团、秒杀等多种社交玩法打开二次增长空间。

远离一线的乡镇新零售市场,苏宁将通过零售云店开辟新的领地。

而从电器到全品类的产品,线上线下全渠道,对产品、场景、服务等赋能,也是乡镇消费升级的一种需求。

“厂商的商品流通更高效,合作门店更赚钱,消费者能买到海量的产品, 同时也能享受到大件次日达、小件半日达的电商速度,都是效率带来的升级,促进乡镇消费升级。”刘怀力说,“零售云在全国低线市场完成了一次深刻的智慧零售革命,门店通过新零售营销模式‘揽客’后,中心仓实现‘一键代发’,真正改变传统门店效率差的问题,打造消费新场景,赋能乡镇零售新基建。”

 
来源:杭州网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货频频“翻车”争议不断 这事归哪...
·人气造假、虚假交易……直播带货该如何监...
·商务部:粮油价格稳中略涨 禽产品价格小...
·全球进入中国商品“买买买”时刻……
·国家发改委:下半年猪肉价格有望稳步回落...
·非遗带火消费 创意引爆销售
·北京消协:直播带货“7天无理由退货”规...
·发改委:积极推进家电、汽车等更新置换和...
·河南灵宝:查重点食品 保饮食安全
·商家信心在天猫!天猫618首小时成交额...
·北京顺义:排查食品安全风险隐患
·“李鬼”APP日益猖獗多方围堵 专家教...
·砍头息“穿上花马甲”,网贷“变形记”怎...
·我国首个食品接触用银器团体标准发布
·黑龙江整治移动端互联网广告,知名移动A...
·北京对哄抬价格违法行为将快查快办并及时...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·上海市消保委联合15家快递企业倡议 规...
·北京:菜市场、餐馆消杀不到位先关停
·海南省大力推进消费投诉公示制度
·河北查处一批特种设备违法案件
·江西103家门店承诺线下无理由退货
·“停课不停学”网课费用怎么收,宜有明确...
·20多款新车集中上市 自主品牌集中发力...
·杭州持续深化房地产市场及房屋中介领域 ...
·单价2字头、现房销售、最小89平方米,...
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准 ...
·6月20日起 全国普速铁路实施电子客票...
·房贷利率“LPR转换”知多少
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准