杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
高收益存款产品越来越难找!四大银行下调大额存单利率 部分银行停售
 
2020-06-19 08:27:30   杭州网

都市快报讯 近日,工行、农行、中行、建行等四大银行下调了3年期、5年期大额存单发行利率,由原来的存款基准利率1.5倍调整至1.45倍。按照存款基准利率2.75%来算,现行3年期和5年期大额存单利率为3.9875%。

记者盘点各家银行的大额存单产品发现,多家股份制银行早在上个月就下调了利率,部分中长期产品已经停售或售罄,目前市面上很难找到利率在4%以上的3年期大额存单产品。 

对不少稳健型投资者来说,大额存单可能占了资产配置的绝大多数。尤其是今年上半年,受市场利率下行影响,大额存单热销,和结构性存款一起,成为银行拉存款的利器。昨天,快报记者在某国有银行采访时,就遇到了一位前来咨询大额存单的投资者。

“是存款,又能享受到4个点以上的高收益,接下来如果理财利率越来越低,这4个点就很好看了。”该投资者表示。另外,部分大额存单产品按月付息,对于一些上了年纪的投资者来说,每个月定期还能额外领取一份“退休金”。

不巧的是,由于上述国有银行刚刚调整了大额存单的利率,4%的大额存单产品暂时退出了历史舞台。根据调整,四大银行大额存单产品从原本的存款基准利率1.5倍调整至1.45倍,3年期以上存款基准利率为2.75%,相当于从4.125%下调到了3.9875%。“这是近期刚收到的通知,由总行统一安排。”该行理财经理表示。

除了四大银行,部分股份制银行上个月就下调了大额存单利率。“我们上个月3年期的利率是4%,5年期4.05%;最新一期大额存单3年期3.85%,5年期仍维持4.05%不变。”一家股份制银行工作人员表示。而另一家股份制银行,最新一期3年期大额存单利率下调到了3.5%以下,20万元起存3.41%,30万起存3.46%。部分银行1年期以上大额存单干脆直接“消失”了。

在某股份制银行的App内,记者只找到了6个月和12个月期的大额存单,询问该行理财经理,得到的回复是“3年期已经没了额度”。

“3年期产品很早就没了,下半年可能不会增加额度。另外1年期和2年期产品热度也比较高,建议尽早下手。”另一家城商行理财经理表示。

记者搜寻了市面上的大额存单产品发现,利率普遍3字头,4%以上的产品几乎绝迹,仅有一些规模较小的城商行和农商行仍在发售“顶格”上浮的大额存单产品,3年期大额存单利率超过4%。比如江西某家城商行,目前有1个月、3个月、6个月、1年期、2年期和3年期产品,利率均上浮55%,相当于3年期4.2625%,20万起存。

银行下调大额存单利率或者暂停发售的原因很简单,受市场利率下行影响,息差越来越窄,银行为了防止利率倒挂,正在不断降低负债成本。未来,较宽松的货币政策可能较长时间存在,也就是说,像这样的高成本产品,可能越来越少。采访过程中,多位银行理财经理表达了上述观点。“早年,银行的调整空间更大一些,用高息揽储,发行基准利率上浮55%的大额存单很常见,但是现在银行根本没有资本这样做。”

 
来源:都市快报    作者:记者 王潇潇     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货频频“翻车”争议不断 这事归哪...
·人气造假、虚假交易……直播带货该如何监...
·商务部:粮油价格稳中略涨 禽产品价格小...
·全球进入中国商品“买买买”时刻……
·国家发改委:下半年猪肉价格有望稳步回落...
·非遗带火消费 创意引爆销售
·北京消协:直播带货“7天无理由退货”规...
·发改委:积极推进家电、汽车等更新置换和...
·河南灵宝:查重点食品 保饮食安全
·商家信心在天猫!天猫618首小时成交额...
·北京顺义:排查食品安全风险隐患
·“李鬼”APP日益猖獗多方围堵 专家教...
·砍头息“穿上花马甲”,网贷“变形记”怎...
·我国首个食品接触用银器团体标准发布
·黑龙江整治移动端互联网广告,知名移动A...
·北京对哄抬价格违法行为将快查快办并及时...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·上海市消保委联合15家快递企业倡议 规...
·北京:菜市场、餐馆消杀不到位先关停
·海南省大力推进消费投诉公示制度
·河北查处一批特种设备违法案件
·江西103家门店承诺线下无理由退货
·“停课不停学”网课费用怎么收,宜有明确...
·20多款新车集中上市 自主品牌集中发力...
·杭州持续深化房地产市场及房屋中介领域 ...
·单价2字头、现房销售、最小89平方米,...
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准 ...
·6月20日起 全国普速铁路实施电子客票...
·房贷利率“LPR转换”知多少
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准