杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
后疫情时代,“618”购物节回归价格本质
 
2020-06-19 08:28:02   杭州网

每日商报 昨天第17个“618”购物节如期而至,据官方统计,昨天零点刚过,京东超市10分钟整体成交额同比增长500%;天猫首小时成交额同比增长100%;拼多多平台订单量较去年同期增长119%;苏宁“618”超级秀五个半小时成交额破50亿元。

成交额飙升的同时,“电子商务”行业的发展也在高速发展。据天眼查数据显示,目前全国所有企业经营范围中包含“电子商务”关键词且企业状态为“在业、存续、迁入、迁出”的企业共1583403家。经营范围中包含“电子商务”的企业从2014年开始呈现快速增长趋势,2014年-2020年6月,增长了1459978家,其中从2019年开始“电子商务”增速达到最快,当年增长401076家。

在行业高速发展的背后,资本也在“电子商务”领域掀起惊涛骇浪,就在“618”当天,京东集团股份有限公司(简称“京东集团”)正式在港交所挂牌上市,这是继2014年在纳斯达克上市后,京东集团的二次上市。正是在这种巨大的变革的同时,“电子商务”的领军企业纷纷开疆拓土,创建了众多新模式。

后疫情时代“618”分外火爆

前期布局直播赛道成制胜关键

6月1日0点,“618购物节”正式开始。1小时29分钟后天猫宣布销量额突破20亿大关,在另一边据京东的销售数据显示,从6月1日0点到6月18日下午两点,累计下单金额达到2392亿。6月18日9点47分,京东累计下单金额达到2284.88亿元,超过去年“618大促”18天2015亿元的纪录。

苏宁方面公布的“苏宁618超级秀”的成绩显示,在综艺电商融合直播IP加明星综艺带货PK的共同努力下,截至6月17日当晚11点30分,5个半小时成交额突破50亿;十大平台观看人数破1.2亿。

实际上,“618”这场活动正在变成全民消费盛宴,包括天猫、拼多多、苏宁等电商平台也纷纷加入这场全民参与的消费力争夺战。本次“618”期间,除了罗永浩,李佳琦、薇娅等业内头牌自然忙个不停,另外杨颖、迪丽热巴、鹿晗等数百位明星也纷纷亮相。

然而这种联合了直播平台、网红的营销策略从年初就已开始显现。对于电商行业来说,传统电商平台的兴起,造就了阿里、京东和拼多多的兴起,而5G技术即将全面铺开的前夕,越来越多的短视频、社交App也嗅到了直播电商中蕴含的机遇,纷纷涉足其中。而这一波电商直播的兴起则要从2019年3月,腾讯直播开始内测说起,作为腾讯旗下的直播电商平台,腾讯直播从2019年5月就开始内测电商功能。

今年1月19日,拼多多旗下的多多直播正式上线,拼多多官方介绍,多多直播是拼多多开放给有带货能力或潜力的合作方的营销工具,以提升合作方用户黏性和流量转化效率。 4月2日,探探宣布内测直播功能,这也是陌陌系企业的直播电商转型之始。这些布局也为巨头们在“618”的争夺战中获得了一席之地。

购物节回归低价本质

价格战成为各平台主战场

与以往购物节大打套路牌不同的是,今年“618购物节”真正让消费者感受到了电子商务的实惠。

6月17日晚,苏宁易购突然宣布开启全网首场比价直播,用户在直播间可以随时比价,发现一款苏宁易购比京东价格高的商品,即可获得100元奖励。当日,苏宁手机、苏宁超市等大家电、消费电子、快消百货、厨卫家装等苏宁易购各品类官方微博,也都在同一时间向京东下达了战书。

实际上从6月17日晚上苏宁易购“618”超级买手直播间的情况来看也的确如此,以iPhone来看,128G版的iPhone 11售价仅4499元,64G的iPhone 11 版3999元,iPad2019版 10.2英寸 32G售价1999元,AirPods2耳机799元;另一热销手机品牌华为mate30到手价只要2999,低于其他平台的3299元。

“618”开局1小时后,苏宁易购全渠道销售增长132%。零售云销售额增长431%。苹果、美的、格力、海尔、华为、小米纷纷破亿,入围苏宁618“亿元俱乐部”。苏宁宣布,“J-10%省钱计划”,相对某平台同款商品价格,已为消费者节省超过1个亿。

从其他平台的优惠力度来看,价格战似乎也成为本次“618”的主要战场。以京东为例,满300减150,满500减260随处可见,多买多折,低价直销更是屡见不鲜。原价14999的佳能EOS 6D Mark II 6D2单反直减1200元,11999元的森歌集成灶更是可以以不高于8999的价格打包带走。与此同时在淘宝方面,优惠也同样在线,原价399的耐克训练包券后只需259元便可拿走;0.1元抢购区里的商品同样琳琅满目。

除了以往常见的预售定金、价格直减、送券抵扣等方式外,今年又增加了新玩法。自拼多多开始,百亿补贴变成平台的新常态后,6月1日京东宣称启动“双百亿补贴”,与天猫、苏宁等巨头一样实现了亿元补贴。

网红直播带来巨大流量

线上与实体良性循环形成

与往年的“618”不同的是,今年的“618”带着浓厚的直播网红特色,这些网红除了用个人的人格魅力与根据对所推销产品的真实体感进行推荐外,还借助他们自身丰富的粉丝资源与厂商进行价格博弈,通过获得最低价格来发扬自身的优势,形成良性循环。

艺福堂负责人李晓军介绍,目前公司提供给经销商的商品价格为300元/件为例,李佳琦的团队会将商品价格压到240元/件,算上赠品之后,直播间的商品价格是市场上零售价的8折左右,这样的优惠力度甚至比去年“双11”还要大,从价格上来说足够打动消费者。

而有此感受的企业家并不在少数,其中不少人认为直播不仅解决了企业销售的难题,更可以将企业品牌推广出去,将产品的销售从以往的找客户变成现在的找消费者,产品品质、价格有了更精确的定位。

浙江大学教授吴晓波认为,“618”消费节可以有效刺激经济,抵御经济发展当中遇到的困难与压力,同时有效地帮助企业实现资金流转、维持企业的正常运行。此外,参加购物节企业推出一系列“优惠”政策,降低购物者的购物成本。“本次购物节首次通过直播带货这种模式,将实体经济与网络经济进一步融合,通过多年的积淀与时势的造就,互联网经济将与实体零售进一步有机结合。‘新零售’时代扑面而来。” 

 
来源:每日商报     作者:记者 朱光函     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货频频“翻车”争议不断 这事归哪...
·人气造假、虚假交易……直播带货该如何监...
·商务部:粮油价格稳中略涨 禽产品价格小...
·全球进入中国商品“买买买”时刻……
·国家发改委:下半年猪肉价格有望稳步回落...
·非遗带火消费 创意引爆销售
·北京消协:直播带货“7天无理由退货”规...
·发改委:积极推进家电、汽车等更新置换和...
·河南灵宝:查重点食品 保饮食安全
·商家信心在天猫!天猫618首小时成交额...
·北京顺义:排查食品安全风险隐患
·“李鬼”APP日益猖獗多方围堵 专家教...
·砍头息“穿上花马甲”,网贷“变形记”怎...
·我国首个食品接触用银器团体标准发布
·黑龙江整治移动端互联网广告,知名移动A...
·北京对哄抬价格违法行为将快查快办并及时...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·上海市消保委联合15家快递企业倡议 规...
·北京:菜市场、餐馆消杀不到位先关停
·海南省大力推进消费投诉公示制度
·河北查处一批特种设备违法案件
·江西103家门店承诺线下无理由退货
·“停课不停学”网课费用怎么收,宜有明确...
·20多款新车集中上市 自主品牌集中发力...
·杭州持续深化房地产市场及房屋中介领域 ...
·单价2字头、现房销售、最小89平方米,...
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准 ...
·6月20日起 全国普速铁路实施电子客票...
·房贷利率“LPR转换”知多少
·浙江制定全国首个直播电商行业规范标准