杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
依托数字化“守护”校园周边食品安全 杭州首推食品安全监管云平台
 
2020-09-15 08:25:42   杭州网

杭州日报讯 随着中小学陆续开学,校园周边食品安全成为关注焦点。校园周边的小店常售卖一些颇受欢迎的面包、饼干、零食等食品。如何保证这些入口之物的安全?

在近日举办的校园周边小食杂店安全智治现场会上,杭州市市场监管局发布了食品安全监管新模式,食品安全监管云平台——“校云食安”系统将逐步在全城范围内推广应用,其围绕“数字赋能、风险预防、精密智控、智慧共治”思路,将“学校、教育部门、监管部门和家长”共同纳入到校园食品安全监管中。

在上城区一所学校的小超市门口,记者看到了“校云食安经营户”的牌匾,下方附有一张二维码。打开手机扫码,即可进入食品安全监管云平台,里面展示了超市简介、营业执照、经营许可证和食安承诺书等证照,从业人员信息、健康证以及市场监管部门、学校和社区三方的监管人员基本信息等。

值得注意的是,在薯片、面包、酸奶等商品的采购信息中心,除了供应商和采购日期,还有生产日期、保质期及过期日期,并附有多少天后过期的提醒。

据了解,在上城区进行试点期间,根据孩子的喜爱程度,市市场监管局选取了四类销量较大的食品进行试点监管,同时,系统还会根据经营户上传的商品清单,随机选取四类食品之外的商品,要求录入相关信息。

据杭州市市场监管局相关负责人介绍,“校云食安”系统将依托大数据统计和平台,通过多方共治监管,最终形成以“云平台”为载体,以经营主体、学校义务监督员(社区网格员)、市场监管所等多方共治为基础的数字监管新模式,实现校园周边小食杂店食品安全智治。

据了解,该平台还植入了信用理念,通过对校园周边食品经营户进行信用积分动态评价,增加了违规成本。“以往,经营户容易有侥幸心理,卖几次过期食品,消费者不追究也就过去了。”市市场监管局相关负责人表示,“校云食安”系统使违规成本从“一次性”向“长期化”转变,倒逼经营户主动开展数字化管理,积极提升数字化能力。

目前,上城区共有中小学、幼儿园73家,校园周边200米范围内小食品经营户98家。校云食安系统自启动以来,运行良好,构建了有效的校园周边小食杂店食品安全智治模式。

接下来,杭州市市场监管部门将努力推动试点工作扩面拓展,积极开展监管模式探索创新,不断提升食品安全流通领域监管能力,为校园食品安全保驾护航。

 
来源:杭州日报    作者:记者 甄妮    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·无需证明?快速到账? 酒店取消险看上去...
·先进的饮食理念还是营销噱头?千亿代餐市...
·市场监管总局部署开展肉制品生产企业全覆...
·网上求职要求贷款整容?“美容贷”陷阱让...
·“武林大妈请您骑美团单车” 探索外摆经...
·疫情防控常态化下,长春市的新经济之路
·上海旅游节如约而至 见证我国旅游业发展...
·中国人的“肉篮子”越来越丰富
·网上预约购买“手慢无” 节前“没涨价”...
·8月中国经济成绩单下周公布 投资消费数...
·银保监会发布《示范型商车险精算规定》
·依法维护旅游消费者评价权
·四川暗访检查保健食品经营环节
·整改隐患239个 厦门思明市场监管部门...
·辽宁本溪县为赏枫之旅搭建12315消费...
·关注食品安全 深圳有了“圳品官”
·陕西:开展电热毯等5种产品质量专项抽查...
·关注“质量月”|福建厦门:“质量企业行...
·关注“质量月”|2020年陕西省“质量...
·浙江三门开展专项抽检 3批次玩具存安全...
·用“雷神山”注册商标 哈尔滨市一商标代...
·宜家上黑榜!上海抽检8批次网购儿童家具...
·车好多参与2020全国消费促进月 超1...
·自制花生酱复检黄曲霉素仍超标 市场监管...
·一键扫码 实时查询 让消费者用得更放心...
·激活文旅消费潜力 沪苏浙皖共同成立“长...
·点茶、看剧、学剪纸 杭州活力文旅,上海...
·倒计时3天! 2020知味中国美食嘉年...
·第十七届中国国际保险精英圆桌大会开幕
·“老板,我要一杯孩儿巷!” 这里可能有...