杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
让消费者“放心购”“舒心购” 公共服务大提升聚焦“智慧商圈”
 
2020-09-15 08:27:54   杭州网

王璟 图

杭州日报讯 在杭州,在各大商场“买买买”“剁手”“逛吃逛吃”已然融入百姓的寻常生活。

作为“最多跑一次”改革向九大公共场所延伸扩面的重要一环,公共服务大提升将目光聚焦到国际消费中心城市建设,围绕区域综合治理、商业模式创新、让消费者“放心购”“舒心购”等问题,加快商圈智慧化改造,旨在建设全国全省领先的新模式。

当大数据不断“赋能”,当消费、商业、技术、文化、服务成为全方位变革的原点,这样的业态,会成为一只扇动翅膀的绚丽彩蝶,足以在更多商业门类和城市治理领域刮起变革风暴。

“平战”结合通停通付

武林商圈:停车优惠券大家用

武林商圈,被誉为“城市窗口”“杭州中心”,伴随着多重光环的还有车流量多、停车难等问题。

细心的市民可能注意到,6月起,武林商圈竖起了17块电子屏幕,商圈里大小停车场的信息都动态显示在上面,哪儿有车位,还剩几个车位,哪儿车位满了,一目了然。通过抬头可见的大屏数据实时播报和停车场导引,商圈内8个公共停车场库的2685个车位全部打通,提高游客停车的便捷度。截至目前,停车引导系统使商圈内平均泊位利用率较建成前提升45%;平均延误指数下降6.6%;平均掉头率下降62%。

更让市民欣喜的是,为了进一步破解停车难题,基于城市大脑“先离场后付费”场景使用,武林商圈内打造“通停通付”模式。

“通停通付”首先解决了“先离场后付费”系统与商场优惠券的兼容问题,完成了商场会员系统、车场系统与城市大脑停车系统的首次对接。原本车主在离场时,容易出现一抬杆就进行全额扣款,优惠券却未核销的情况,如今消费者可以既享受商场停车减免的优惠,又可以无感支付。

其次,打通了商场与周边楼宇停车资源配置,创新实行武林商圈“小通停”模式,这就意味着商场的优惠活动向公众放开。换句话说,如“武林银泰—杭州大酒店”区域内,在杭州大酒店停车,可以享受银泰会员停车减免;“杭州大厦—坤和中心”区域内,在坤和中心停车可以享受杭州大厦消费减免。此外,武林商圈还实现了环北新村社区与杭州大厦的合作模式,社区车辆夜间进入杭州大厦停车场库停车,能够享受商场停车减免。

遇到“五一”“十一”消费旺季怎么办?别着急,武林商圈重大活动及商场店庆等“战时”,将实行“大通停”模式,即限定时间内如节庆、假日等节点的全面通停模式,并支持优惠券叠加。

除了便捷停车,更多精准服务也给商圈的魅力大大“加分”。最近武林广场西侧,停了一辆花车。你可别小看了这辆写着“武林广场便民服务点”的小车,它可是一辆“百事通”。进到车里,正中央的一块信息大屏上,有着智慧武林商圈停车、公厕、党群服务、地铁、单车租赁、母婴室、景区景点、公交邮政、医疗服务、警务室等10种便民应用,手指点点就能查遍商圈的角角落落。“原先保安一天会碰到十几个人来问厕所在哪里,现在几乎都没有了。”天水街道党工委副书记杜磊说,武林广场“找厕所”时间从原来平均10分钟压缩到3分钟。

“整体”“智治”

湖滨商圈:有面子、有里子的街区

被誉为“杭城的门厅、西湖的会客厅”的湖滨商圈,最大的特点是产城融合、文商旅结合。作为“人流”“车位”“业态”“社区”等社会治理需求最为集中、最为复杂的区域,“整体”“智治”一直是湖滨商圈的目标。

作为经历过“湖滨之夜”“湖滨嘉年华”等“大场面”的湖滨商圈,数字赋能调控业态布局,大数据成服务实体经济的有力手段。如湖滨银泰E区根据街区消费者画像男性、年轻人比例高的特征,精准布局,引进年轻男性喜爱的华为、彪马、菲乐等电子产品、运动品牌,一楼品牌调整比例达71%,带动营业额提高26%。

而“上城平台·街区治理”场景应用,针对医院周边“停车难”问题,协同城管、交警、卫健等部门,建立“停车指数”和“泊位指数”两大指标,通过整合停车资源、规划停车路线、恢复道路通行的“三步走”,有效盘活医院周边车位,消除排队车辆、避免事故发生。

未来,湖滨商圈正考虑创新打造“孪生街区”的概念,把街区内商家的分布、游客的流动甚至天气的变化等实时情况整体纳入管理中心;与高德合作,将西湖景区纳入进来,打造“湖滨一键游”,方便游客在游玩的时候实时查询公厕、停车场、公交站等,甚至美食、网红打卡点根据个人喜好进行“私人定制”般的推送;引入“客流吸引度”指数,深度分析杭城各个商圈变化,方便商圈做出业态格局的调整和提升。

“我们称这个初步的计划为湖滨智慧步行街平台2.0版本,通过在数字赋能方面的探索努力,进一步把湖滨商圈打造成有面子、有里子、会思考的街区。让市民百姓和游客畅行、畅玩、畅快消费,让商家更红火、更有钱赚。”湖滨街道相关工作人员介绍。

全市15个商圈

五大类服务提升有序推进

疾风骤雨的新技术变革,快速演变的用户需求,复杂多变的市场格局,使得商圈智慧化改造是对杭州商业群体新考验的回应,也是百姓消费力、满意度的及时跟随。

据市委改革办、市商务局等相关部门介绍,武林商圈和湖滨商圈只是参与智慧化试点改造的15个商圈的缩影,是此次公共服务大提升向商圈延伸扩面的实践。到年底,这两个商圈将基本完成建设商圈智慧停车系统、实施商业环境改造、实施基础设施智慧化、推广“无接触”配送模式、推进便民服务提升,五大类的提升,其他商圈有序推进。

此外,其他13个商圈也画出时间表:2021年12月完成商业环境改造、推进便民服务提升;2022年6月完成商圈智慧停车系统、基础设施智慧化、推广“无接触”配送模式。可以预见,杭州商圈的智慧化,将在全城多点开花。

从设立专属标识、四国文字导示标牌的设立到文化手信、网红打卡点或直播基地等形象提升,从商圈网订店取、互动体验等O2O新业态服务到母婴室、物品租借和寄存等各类便民服务……每一个小变动小提升的背后,是商家、街道、商务局、城管、数字资源管理局等多部门、多层级的联动,是数据壁垒的打通,是商业逻辑的换算,是资源配置的重构,甚至是利益主体的部分让渡。大家的力往一处使,为的就是让百姓的生活更便捷舒适、让杭州这座城市更美好。

从一个商业的基因中,可以窥见一座城市兴盛的密码。从一次服务提升的联动中,可以照见这个城市对趋势的把握力,对未来的想象力。

 
来源:杭州日报     作者:记者 郑晖 通讯员 何垚 黄逸真     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·依托数字化“守护”校园周边食品安全 杭...
·一场嗨吃酷玩的美食狂欢要来了!2020...
·“云上带货”“社交电商” 富阳打出促进...
·浙江民宿蓝皮书发布 截至去年底全省民宿...
·这些食品不合格、立即下架!涉及杭州!
·无需证明?快速到账? 酒店取消险看上去...
·先进的饮食理念还是营销噱头?千亿代餐市...
·市场监管总局部署开展肉制品生产企业全覆...
·网上求职要求贷款整容?“美容贷”陷阱让...
·“武林大妈请您骑美团单车” 探索外摆经...
·疫情防控常态化下,长春市的新经济之路
·上海旅游节如约而至 见证我国旅游业发展...
·中国人的“肉篮子”越来越丰富
·网上预约购买“手慢无” 节前“没涨价”...
·8月中国经济成绩单下周公布 投资消费数...
·银保监会发布《示范型商车险精算规定》
·依法维护旅游消费者评价权
·四川暗访检查保健食品经营环节
·整改隐患239个 厦门思明市场监管部门...
·辽宁本溪县为赏枫之旅搭建12315消费...
·关注食品安全 深圳有了“圳品官”
·陕西:开展电热毯等5种产品质量专项抽查...
·关注“质量月”|福建厦门:“质量企业行...
·关注“质量月”|2020年陕西省“质量...
·浙江三门开展专项抽检 3批次玩具存安全...
·用“雷神山”注册商标 哈尔滨市一商标代...
·宜家上黑榜!上海抽检8批次网购儿童家具...
·车好多参与2020全国消费促进月 超1...
·自制花生酱复检黄曲霉素仍超标 市场监管...
·一键扫码 实时查询 让消费者用得更放心...