杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学不跑偏
 
2020-11-18 08:37:45   杭州网

中国消费者报北京讯(记者倪敏)近年来,代餐在全球范围内发展迅速,在我国也日益流行。在11月15日-11月16日在京举行的“探索肥胖解决方案——代餐和轻食趋势与创新大会暨膳食纤维与健康会议”上,中国营养学会理事长、中国疾病预防控制中心杨月欣教授表示,代餐食品作为一种新兴食品,是社会发展和消费升级的产物,目前尚有很多与代餐食品相关的市场、法规和营养科学问题亟待完善和解决。

由中国营养学会营养与保健食品分会、北京中营惠营养健康研究院主办的此次会议围绕代餐和轻食趋势及最新研究进展、代餐国内外法规最新进展、新膳食模式与超重肥胖研究进展、饱腹感、GI等评价技术进展、膳食纤维与健康研究进展等议题邀请国内权威机构和专家进行了深入研讨。

代餐为大众提供了一个尽可能方便地在限制能量摄入同时保障均衡营养的选项。与会专家认为,很多国家先后制定了代餐相关法规标准,并开展了大量相关的科学研究。不同国家(组织/地区)代餐相关标准,对定义及产品名称、营养指标以及标签等都进行了详细的规定。代餐对能量限制和营养均衡都有严格的要求,限制能量、脂肪,保证蛋白质、必需脂肪酸、矿物质、维生素和膳食纤维等营养素摄入充足。满足上述要求的代餐,作为控制体重的一种膳食模式,已经得到科学界的共识,研究证实采用营养代餐方法能兼顾体重和营养均衡。

华中科技大学附属同济医院临床营养科主任姚颖教授表示,营养代餐的优势在于简单易行、操作性强、能量摄入有效、控制准确、摄入营养成分可控等。新近研究证实使用代餐辅助减重短期(3月)和长期(>1年)效果均优于单纯膳食控制。强化管理下使用代餐优于常规管理。使用代餐超过2个月,建议在营养师指导下使用。

不过,现有调查和研究也发现,目前市场上热销的代餐食品种类繁多,不同程度地存在产品营养不均衡、配方不科学、质量良莠不齐、使用方法不规范、夸大宣传等问题。公众认知和科学界对代餐认知也存在很大偏差。其主要原因在于代餐缺乏国家标准,需要各方共同努力,推动相关国家标准的立项和研制工作。

据《中国消费者报》记者了解,中国营养学制定的《代餐食品团体标准》已于2019年11月发布。根据团体标准,代餐食品是为了满足成年人控制体重期间的一餐或两餐的营养需要,代替一餐或两餐膳食,专门加工配制而成的一种控制能量的食品。

中国营养学会科技服务与项目部部长、代餐食品标准工作组周瑾博士系统梳理了各地区和国家代餐食品相关法规标准,对比分析了各国定义、技术指标、标签标示、科学指南等进展,在此基础上提出代餐食品在研究及产品科技创新思路。

北京营养源研究所朱婧博士认为,代餐不仅要关注其提供的营养成分能否满足人体需求,在研发中也需要关注其对饱腹感和血糖应答的影响。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:倪敏    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...
·期待30天无理由退货成旅游行业惯例
·天津市场监管委推行“红黑榜”公示机制 ...
·门窗装配质量差遭遇“踢皮球” 福州市消...
·圆通多位“内鬼”有偿租借员工账号,40...
·萧山多措并举推进放心消费
·万种优质农产品汇聚 本周五省农博会开展...
·杭州首次发布“城市记忆”主题文旅线路 ...
·杭州有场合理膳食名茶点名茶肴大赛
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检1...
·百万红包补贴 网上预约入场 本周五去省...
·人民币对美元汇率重回6.5时代 黑五海...
·买买买!双十一过后再一次剁手的机会就在...
·网络购物呼唤“有内容”的评价
·杭州最新食品安全抽检结果出炉 这些市场...
·新手机号却骚扰不断 我们该如何还二次号...
·全年超800亿件快递包装 如何“绿”起...
·“双11”落幕 数据“注水”的直播带货...
·消费领域“重女轻男”现象渐被打破 “他...
·迎合跨境消费趋势 黑五四国同步优惠及本...
·从消费到产业 5G将引领革命性变化
·国家发展改革委:扩大内需 加快新型消费...
·今年前三季度新型消费快速发展 科技赋能...
·吸猫成瘾,养猫“致贫”?年轻人催热“猫...