杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
以转型促流通 优化汽车消费产业链
 
2020-11-20 08:28:05   杭州网

中国消费者报苏州讯(记者吴博峰)2020年,受外部环境影响,汽车市场原有的发展步伐放缓,新的市场环境对车企在企业优化、产品升级、创新商业模式等方面提出了新的要求。

11月17日,由中国汽车流通协会主办的中国汽车流通行业年会暨博览会在江苏苏州举行。本次年会以“和衷共济 相信未来”为主题,旨在通过剖析汽车市场环境及相关政策,带领相关企业实现资源整合,寻找一条探索汽车行业未来发展的智慧之路。

一年一度的中国汽车流通行业年会是中国汽车市场年度发展趋势的风向标,也是国际、国内汽车流通行业组织、汽车经销商及汽车消费后市场服务商等企业跨领域的沟通交流平台。

当前,国内汽车流通行业发展面临诸多挑战,汽车市场长期积累的结构性矛盾变得更为突出,市场供需关系、流通循环有待进一步加强。如何在新的市场环境下抓住汽车消费后服务转型发展新机遇,共同构建汽车流通新体系,实现汽车消费产业链协调发展成为行业面临的迫切任务。

本次博览会同期举办40余场汽车流通行业高峰论坛,覆盖新车、二手车、经销商市场、汽车金融保险等汽车流通全产业链和价值链。

随着汽车市场转入“存量+置换”的新发展阶段,新一轮的汽车市场增长将进入低速增长模式,对汽车经销商核心竞争力提出了更高要求。2018年以来,受市场周期、政策环境等多重因素叠加影响,汽车市场持续下行的压力未根本改变,市场格局变革正在加速。

今年是中国二手车行业的政策大年。3月31日,国务院确定对二手车经销企业销售旧车,减按销售额0.5%征收增值税;4月,发改委、工信部、商务部等11部委联合发布《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,进一步落实经销模式降税事宜,落实全面取消二手车限迁政策等促进汽车消费的相关事宜。这一系列举措打破行业的政策性梗阻,为汽车市场供需实现高水平均衡创造了新条件,对二手车行业产生了积极影响。

随着市场环境的改善,经销商集团将规模化、成建制地进入二手车领域,在店端开展二手车经营业务。一方面,可以通过置换促进主机厂新车的销售和品牌份额的提升;另一方面,4S店面同时开展新车、二手车业务,二手车销售与服务将像新车业务一样规范和便捷,二手车消费者也可享受到放心和多元的品质服务。

价格不透明,一直阻碍着二手车市场高速发展。大会开幕当日,《中国二手车价格指数》正式发布。该指数是中国汽车流通协会联合行业多方面渠道覆盖全国的车辆数据收集和整理体系,同时结合二手车经理指数、二手车库存预警指数、新车价格指数等,针对国内二手车汽车的价格走势、品牌、区域、车型、价格区间等指标建立起来的体系。

该指数包含二手车的价格指数榜、价格变动榜、品牌价格指数榜、车型价格榜等,为行业全面了解国内二手车市场消费需求、消费结构、购车行为以及市场价格提供帮助。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:吴博峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋租赁企业大数据:注册量十年增777...
·企业资金周转困难怎么办?专利也能帮上忙...
·包包又又又涨?一年内多次调价 奢侈品成...
·一碗一烧、当天食材…… 这两家面馆,吃...
·好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江...
·对市场上的菜品不放心?杭州开展小蔬菜门...
·北方滑雪场陆续“开板” 杭州周边雪场定...
·浙江成品油价格上调 加满一箱92号汽油...
·转供电违规加价?罚!浙江公布转供电价格...
·车主速看,今晚油价要涨了!加满一箱油多...
·樱桃木家具变成桦木 退货退款再赔1万元...
·萧山区10月份居民消费价格指数同比上涨...
·直播带货数据“注水”拟被禁止
·双11后“退货”成热门话题 一些大件商...
·湖北390家A级旅游景区接待游客逾53...
·打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成...
·购买“刷流量”服务,合同有效吗
·长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都...
·一些平台企业营销活动“画大饼” 消费者...
·麻辣财经:消费回暖,餐饮收入上来了!
·拒绝“高进低出”“租金贷” 深圳规范住...
·深圳:住房租赁企业不得用暴力手段驱逐承...
·“双11”等购物节相继兴起 交易额屡攀...
·短视频、直播带火BGM?音乐人并不买账...
·别让充电桩沦为“充电装”
·放心消费再升级 浙江电信率先创建千家“...
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...