杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
深圳市福田区和宝安区消费者委员会比较试验:坚果均未检出大肠菌群和霉菌
 
2020-11-20 08:55:40   杭州网

中国消费者报深圳讯(记者 黄劼)9款混合坚果样品中菌落总数均低于国家相关限量要求, 均未检出大肠菌群和霉菌, 也没有发现重金属污染情况,在营养指标方面,9款坚果中有6款达到了高蛋白质水平。这是近日由深圳市福田区消费者委员会和宝安区消费者委员会发布的混合坚果比较试验结果。

样品和检测指标

这次混合坚果比较试验由深圳市福田区消费者委员会和宝安区消费者委员会共同委托深圳市品质消费研究院开展,并由珠海天祥粤澳质量技术服务有限公司进行承检。比较试验样品由工作人员以消费者身份在大型商超、京东、淘宝等线上线下平台购买热销的混合坚果品牌,包括沃隆、洽洽、天优、惠宜、中粮山萃、三只松鼠、百草味、干货猩球和良品铺子九个品牌。

根据消费者关注的真菌毒素、微生物指标、添加剂、新鲜度、重金属残留和营养6个方面,检测指标和检测方法与检测机构及食品专家沟通讨论,确定这次检测的指标为混合坚果中的大肠菌群、菌落总数、霉菌、酸价、过氧化值、铅、黄曲霉毒素B1、二氧化硫、能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠、亚油酸、α-亚麻酸。

检测标准和检测结果

混合坚果目前在国际及国内暂无国家或地方标准,生产商基本执行企业标准或团体标准。在理化指标方面,参考目前国内炒货及坚果制品执行强制性标准GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》;果干包括蜜饯及水果干制品,其中蜜饯执行强制性标准GB 14884-2016《食品安全国家标准 蜜饯》,水果干制品GB 16325-2005《干果食品卫生标准》。这几个标准进行检 测,9款混合坚果均未检出黄曲霉毒素B1及二氧化硫。在新鲜度方面, 9款混合坚果样品中的坚果的酸价和过氧化值均低于国家标准限量要求,新鲜度佳。在重金属污染物-铅:GB 2762《食品安全国家标准 食品污染物限量》中,铅在水果制品中的限量为1.0mg/kg,坚果及其籽类的限量为0.2mg/kg,这次9款混合坚果重金属污染物-铅均低于0.2mg/kg,未发现重金属污染的情况

在微生物指标方面,依据GB 14884-2016《食品安全国家标准 蜜饯》对蜜饯的菌落总数有限量要求进行检测,9款混合坚果样品中菌落总数均低于国家相关限量要求,且均未检出大肠菌群和霉菌,表现优异。

在营养指标方面,参照GB 28050-2011《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》规定,9款坚果中有6款达到了高蛋白质水平,对应的品牌分别是沃隆、惠宜、中粮山萃、天优、良品铺子和洽洽;亚油酸和α-亚麻酸含量最高的混合坚果对应的品牌为沃隆;9款混合坚果的平均能量为135kcal/25g,约115g蒸米饭。

据调查发现,消费者在购买混合坚果时除了关注营养品质,坚果含量也是关注的重要要素,因此这次比较试验也开展了坚果占比的主观测评。 主观测评参照团体标准T/CNFIA 112-2019《什锦果仁》中,坚果与籽类果仁含量应≥40g/100g,取200g左右产品,挑出坚果与籽类食品,称其质量,与产品总质量比值。 9款混合坚果均能达到标准要求,其中坚果占比最高的三款为:沃隆-每日坚果A(混合果仁)坚果占比75%、惠宜-每日坚果(混合果仁)坚果占比72%和天优-天优每日坚果(坚果+果干)美味款坚果占比68%。

消费提示:

1.开袋后应尽快食用。坚果中脂肪丰富,容易氧化变质,因此打开包装后应尽快食用,如果一次性吃不完则需要密封,存放在阴凉干燥处,以防变质,长时间放置不仅会影响口感,营养价值也会“流失”。

2.坚果营养好,但也不要过量。《中国居民膳食指南(2016)》建议,大豆及坚果类每天应摄入25-35克,其中坚果每天应摄入10克左右。坚果脂肪含量及能量高,因此不要过量食用。

3.零食可以优选坚果类。《中国儿童青少年零食指南(2018)》中,建议零食优选水果、奶类和坚果。坚果富含脂肪、蛋白质、矿物质等,其中脂肪主要由不饱和脂肪酸构成,是人体必需脂肪酸的良好来源。建议家长可以选择坚果作为孩子的零食,低龄儿童需在家长的看护下食用。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋租赁企业大数据:注册量十年增777...
·企业资金周转困难怎么办?专利也能帮上忙...
·包包又又又涨?一年内多次调价 奢侈品成...
·一碗一烧、当天食材…… 这两家面馆,吃...
·好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江...
·对市场上的菜品不放心?杭州开展小蔬菜门...
·北方滑雪场陆续“开板” 杭州周边雪场定...
·浙江成品油价格上调 加满一箱92号汽油...
·转供电违规加价?罚!浙江公布转供电价格...
·车主速看,今晚油价要涨了!加满一箱油多...
·樱桃木家具变成桦木 退货退款再赔1万元...
·萧山区10月份居民消费价格指数同比上涨...
·直播带货数据“注水”拟被禁止
·双11后“退货”成热门话题 一些大件商...
·湖北390家A级旅游景区接待游客逾53...
·打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成...
·购买“刷流量”服务,合同有效吗
·长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都...
·一些平台企业营销活动“画大饼” 消费者...
·麻辣财经:消费回暖,餐饮收入上来了!
·拒绝“高进低出”“租金贷” 深圳规范住...
·深圳:住房租赁企业不得用暴力手段驱逐承...
·“双11”等购物节相继兴起 交易额屡攀...
·短视频、直播带火BGM?音乐人并不买账...
·别让充电桩沦为“充电装”
·放心消费再升级 浙江电信率先创建千家“...
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...