杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约谈劝谕拓福体育
 
2020-12-28 10:31:20   杭州网

中国消费者报报道(记者张文章)近期,福建拓福体育发展有限公司(以下简称拓福体育)以微信群公告、门店公告、电话通知等形式,宣称与福建省浩沙健身俱乐部有限公司(以下简称浩沙健身)正式解除合同,2021年1月1日起不再为浩沙健身会员提供无偿健身服务。

12月22日,福州市消委会约谈了拓福体育,并于12月24日向拓福公司发出《落实保护消费者合法权益工作劝谕书》,指出该公司停止服务之举属严重侵害消费者的合法权益的行为。

曾表态原会员权益不变

一年前,全国连锁店众多的浩沙健身因经营不善,持续出现关店、欠薪、消费投诉等问题。2019年9月22日,拓福体育在福州市金山文体中心浩沙健身总部与浩沙健身签约,公开宣布收购浩沙健身在福州的16家分店100%资产及经营权,并通过当地媒体对外表明:原浩沙会员的使用权益不变。

这一年多来,拓福体育陆续关闭了原浩沙健身门店,导致一些原浩沙健身会员不得不到离家更远的门店健身。令原浩沙健身会员最气愤的是,今年10月27日,拓福体育忽然在各个健身门店贴出告示,以与浩沙健身解除合同为由,宣布将于2021年1月1日以后不再为原浩沙会员提供无偿的健身服务。

原浩沙会员魏女士投诉称,拓福体育此举十分恶劣,一年前该公司通过转让协议和新闻媒体发布承诺原浩沙健身会员权益不变,仅一年时间就撕毁协议和承诺,坑害交费会员。从法律的角度来说,拓福体育既接收了浩沙健身的债权,也接收了浩沙的债务,必须履行之前浩沙对这些会员的承诺,并提供服务。现在拓福体育与浩沙健身因分账原因发生纠纷,解除两家公司之间的合同。但这不该殃及原浩沙健身会员权益。

暗箱转让涉嫌侵犯知情权

福州市消委会调查发现,2019年9月中旬,拓福体育与浩沙健身签署《关于福建省浩沙健身俱乐部有限公司部分资产、营业及债务转让事项之框架合同》(以下简称《框架合同》),就原浩沙健身会员的权益做了规定。但这两家公司在签约前均未将转让事宜提前告知消费者,涉嫌侵犯了消费者的知情权。

《消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。从双方所签订的《框架合同》看,双方达成100%资产及经营权转让协议,双方转让合同第二款第6条规定,“浩沙健身与转让福州门店的当前有效会员所签署的会员合同、协议等由拓福体育继续履行并直到履行完毕,但拓福体育不承担会员的任何退费要求。”浩沙健身意在退出,双方竟达成由拓福体育履行原消费者合同却不承担退费这一侵害消费者权益的条款,侵犯了法律赋予消费者的合法权益。《消法》第五十三条规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

《框架合同》上双方达成转让福州市内阳光城店、杨桥店、宝龙店等16家分店(分公司),但拓福体育接手后,16家店的健身会员费均由拓福体育收取。在随后的交接经营过程中,原16家门店现在仅剩6家,门店大量减少,健身会员被迫转店消费,影响健身服务的质量,实际上给办理健身卡的消费者不断造成权益侵害。

无权随意解除变更合同

经了解,拓福体育在与浩沙健身签署转让合同后,双方对健身门店、员工及健身设备、器材进行交接,并对原有浩沙健身会员进行整合和商业开发。之后,双方产生纠纷,因疫情原因使纠纷加剧。拓福体育于2020年8月23日单方面向浩沙健身发出“《浩沙健身部分资产、营业及债务转让事项之框架合同》解除函”,于10月21日向福州市仓山区人民法院提起与浩沙健身合同纠纷的诉讼。

福州市消委会认为,双方经济纠纷与消费者无关。拓福体育与浩沙健身签订的转让框架合同生效后,拓福体育一直沿用原浩沙健身会员电脑系统为会员提供健身服务,允许原浩沙会员刷卡进场健身以及办理转卡、续卡等手续,原浩沙健身会员均照常行使权益。根据《民法总则》第一百三十五条规定“民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或者其他形式……”以及第一百四十条“行为人可以明示或者默示作出意思表示。沉默只有在有法律规定、当事人约定或者符合当事人之间的交易习惯时,才可以视为意思表示”的规定,拓福体育与浩沙健身签订转让框架合同,并对会员合同履行作出了约定,且拓福体育在事后一直继续为原浩沙健身会员提供健身服务,会员也接受了拓福体育提供的服务。客观上,消费者已经以“接受拓福体育服务”的行为方式作出了“同意”浩沙健身将债务转移给拓福体育的意思表示。拓福体育与浩沙健身已完成了权利义务的概括转移,拓福体育与原浩沙健身会员形成了事实上的服务合同关系。根据《合同法》第八条“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护”之规定,拓福体育无权随意解除、变更该服务合同,不得拒绝向消费者提供健身服务。拓福体育单方面发布公告从2021年1月1日起拒绝为原浩沙健身会员服务,是没有事实和法律依据,是严重侵害消费者的合法权益的行为。

12月22日,福州市消委会约谈了拓福体育,指出该公司单方面告示不为原浩沙会员提供无偿健身服务的行为侵害了消费者合法权益,应立即纠正。

福州市消委会指出,从本次受理拓福体育消费者投诉情况看,很多消费者购买的年卡都在3-5年,个别消费者购买年卡时限甚至超过10年。目前,我国的预付卡管理法规还不完善,经营者收取预付款跑路事件频发,甚至个别不法商家利用预付卡进行诈骗犯罪,消费者购买预付卡一定要谨慎,在没有安全保障的情况下,尽可能少支付预付款,以免财产受到侵害。针对健身服务、教育培训等预付款投诉高频发生行业,相关部门也应积极采取措施,净化消费环境,为放心消费保驾护航。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...
·直播电商合规化正在加速
·漫步胜利河美食街 感受浓郁“中国风”
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...
·电商助推农副行业迈入“快车道”
·杭州女子去吃馄饨 老板一顿操作让她不解...
·杭州十字金街开街倒计时3天! 抽盲盒、...
·加强冷链食品物防全流程管理 浙江启用2...
·胜利河美食街暖锅节 28家餐厅优惠信息...
·从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治...
·求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
·有教师一小时收费超过2500元 教师有...
·结算存漏洞致车费拖欠不付 网约车司机只...
·手机出货量超1亿部,你感受到5G速度了...
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·看直播换新机 一起联想2021
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...