杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全
 
2020-12-28 10:51:39   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)今年以来,山东省沂南县坚持“四个最严”标准,推动餐饮服务单位落实食品安全主体责任,提升餐饮服务单位厨房软硬件水平,以厨房操作规范,环境清洁卫生,食品污染有效控制为目标,全面开展“清洁厨房”等行动措施,守住了餐饮领域“食品安全零事故”底线。

“网格化模式”构筑起横到边纵到沿的监管体系。沂南县市场监管部门通过下沉执法重心,前移监督关口,延伸执法监管力量,建立起完善的网格化监管模式。通过定人、定岗、定责,落实餐饮单位食品安全监管责任人,并在餐饮单位醒目位置悬挂的餐饮食品安全信息公示栏向社会公示,公布投诉举报电话,着力解决餐饮监管工作薄弱环节,做到店店有人管、事事有人问,实现了权责明确,责任到位,为食品安全提供了强有力的机制保障。

“清洁厨房”行动提升餐饮服务单位硬件水平。以日常监管和专项检查为契机,督促餐饮服务单位对厨房布局、环境卫生进行整改,配备必要的消毒柜、保洁柜、留样柜、冰箱冰柜等硬件设施。大力推行“色标”管理,引导、鼓励餐饮服务单位逐步实现食品加工用具、设备标识管理。将清洁厨房行动纳入量化分级管理内容。对检查中发现的问题,检查人员现场指导餐饮单位整改,并督促相关负责人严格落实食品安全主体责任,切实做到餐前准备“五严格”、供餐过程“三把关”、厨房管理“三规范”。目前,全县106家大中型餐饮单位“清洁厨房”率达100%。                         

“明厨亮灶”提升行动守护餐饮食品安全。将学校(含幼儿园)食堂、大型餐饮单位、网络餐饮聚集区等作为重点单位,深入开展“明厨亮灶”质量提升行动,努力打造校园“阳光餐饮”,提升“明厨亮灶”覆盖面。2018年以来,共检查学校食堂2400余家次,发现问题隐患3200余条,下达《责令改正通知书》523份,签订《学校食堂食品安全责任书》600余份,全县211家学校食堂(含幼儿园)、150家餐饮单位实现“明厨亮灶”目标。

“量化分级”倒逼餐饮服务单位提高食品安全水平。积极实施餐饮服务食品安全量化分级管理,进一步完善餐饮服务量化分级公示制度,倒逼餐饮服务单位提高食品安全水平。通过微信公众号推广、新闻报道等方式加强餐饮量化工作宣传,充分发挥餐饮服务食品安全监督量化分级管理和公示的作用,增强公众健康餐饮消费安全意识,形成“餐饮单位贴笑脸、就餐消费寻笑脸、顾客满意露笑脸”的浓厚氛围,不断提高全县餐饮服务食品安全保障水平。截至目前,全县211家学校食堂、15家大型餐饮单位量化分级均达到B级(良好)以上。

“线下监管”行动推动网络餐饮厨房清洁。根据餐饮业质量安全提升工作要求,沂南县市场监督管理局持续开展了网络订餐专项整治系列行动。通过现场检查第三方平台、约谈平台、线上线下双向检查网络餐饮服务单位、网络监测违规情况、签订食品安全协议等多项工作,有效规范了入网餐饮提供者厨房卫生管理水平。截至目前,共约谈外卖平台83家次,检查外卖平台126家次,入网餐饮服务单位2089家次,下线入网餐饮服务单位782家次,督促整改214家次。

“6D食堂”创建推动学校食堂管理精细化。今年以来,沂南县积极引导各类学校创建以“物品定位、行为定标、方法定式、岗位定责、考核定据、培训定时”为主要内容的6D学校食堂,力求通过改造硬件设施,优化软件流程,达到强基础,优管理的目标,全面提升学校食堂标准化管理水平。截至目前,全县已经完成创建6D学校食堂34家,起到了很好的示范引领作用。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...
·直播电商合规化正在加速
·漫步胜利河美食街 感受浓郁“中国风”
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...
·电商助推农副行业迈入“快车道”
·杭州女子去吃馄饨 老板一顿操作让她不解...
·杭州十字金街开街倒计时3天! 抽盲盒、...
·加强冷链食品物防全流程管理 浙江启用2...
·胜利河美食街暖锅节 28家餐厅优惠信息...
·从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治...
·求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
·有教师一小时收费超过2500元 教师有...
·结算存漏洞致车费拖欠不付 网约车司机只...
·手机出货量超1亿部,你感受到5G速度了...
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·看直播换新机 一起联想2021
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...