杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
今年前11月电商直播超2000万场 爆火的直播带货凭什么吸引消费者?
 
2020-12-29 08:31:30   杭州网

蔡蔡在直播间以9.9元价格秒杀的面包服,至今尚未发货

商报讯(见习记者 陈雷)“最后46件了,宝宝们抓紧,我们的活动马上就要结束了”,晚上11点,在直播间女主播的声声“催促”下,琪琪点进商品详情页,选择了“立即购买”,每晚睡前点进直播间看看,遇见满意的商品就下单,已经成为琪琪的日常习惯。

今年以来,受疫情影响,直播带货形式爆火,除李佳琦、薇娅等头部主播外,众多品牌及网店也纷纷加入直播带货行列,微博、抖音、快手等各大社交平台更是加速布局电商直播。随着直播带货的爆火,不少疑问也随之而来,直播带货凭什么能吸引诸多消费者?直播间的产品是否一如屏幕中表现得那么美好呢?

社交平台+电商平台 爆火的直播带货凭什么吸引消费者?

“宝宝们看下这件衣服的面料质量,这个是我们的新品价,(这个价格)其他地方买不到”,12月28日记者随机点进一个直播间,只见主播一边将身上试穿的羽绒服拉近到镜头前,一边以熟练的语言“劝说”大家下单。这是今年爆火的直播带货的主要模式,记者注意到,一场直播带货多以小时为时间单位,不能快进的直播为何能吸引如此多的消费者?除知名的头部主播外,大家又如何能接触到其他直播间呢?

记者在调查过程中发现,消费者的直播购物行为分为偶发性和目的性两种。“都是刷抖音时刷到的直播”,用户潘女士告诉记者,由于自己平时有观看短视频的习惯,经常刷到平台推送的商品直播。“有时看到觉得划算就下单了,”潘女士表示自己购买的直播商品大多来自社交平台,因为也没有明确的购物目的,通常是平台推送到实用的物品,觉得便宜以及合适就下单购买。在潘女士看来,在社交平台刷到的直播购物模式比较随机,感觉没那么强制性,喜欢就种草买下。

和潘女士相比,消费者琪琪在直播间的购买行为则带有更多的目的性。“通常是看到直播预告,看到想要的商品就去蹲守”,琪琪经常“光顾”李佳琦、薇娅等头部主播的直播间。“有时候逛逛淘宝,看到喜欢的产品也会点进直播间看看”,因为购物需求,琪琪穿梭于电商平台的大小直播间,在琪琪看来,直播间不仅能看到产品的试用效果,直播间的秒杀优惠力度也同样吸引她,“比如上次薇娅直播间卖的某品牌产品,我对比了专柜价格,比专柜便宜了70块”,琪琪称,直播间推出优惠是常用的引流方式之一,即使一些大牌如化妆品品牌无法实现降价,也会通过多赠送小样的方式吸引消费者。

假流量、假货品、多套路

直播带货合规化迫在眉睫

那么如此受消费者欢迎的直播带货形式,其产品是否如屏幕中表现得那么美好?“以前很喜欢在直播间买衣服,现在都不买了”,消费者蔡蔡向记者透露,看视频直播觉得主播试穿效果不错,曾多次跟着下单购买,但上身后才发现,主播上身效果和自己完全不同,原因其一是出境主播多为高瘦美,其二是直播间美颜及滤镜厚,商品也会相应地被美化。

一些吸引消费者的秒杀优惠也存在套路。蔡蔡告诉记者,自己于今年12月25日无意中点进了一场直播,当时主播称,因开新店及新工厂为吸引和回馈粉丝,直播推出9.9元秒杀面包服的活动。蔡蔡称,因价格便宜,直播间很多人都在抢,自己也抢到了,下单后页面显示“商品将于48小时内发货”,但直至28日该商品也并未按时发货。蔡蔡询问客服也没获得回应,她感觉自己陷入了涨粉套路,“到最后它不发货,我们最多就退款嘛”,在蔡蔡看来虽然最后大家都退款了,但店铺也收获了一定的粉丝。

除虚假秒杀和涨粉套路外,售假和售后保障一直是直播带货形式的突出问题。今年以来,不少网红主播频频翻车:辛巴直播带货假燕窝、罗永浩被指直播间卖山寨鞋、李佳琦直播间涉嫌虚假宣传……直播带货爆火背后,产品的资质审查却没能跟上爆火的步伐。且据今年中消协发布的“双11”消费维权舆情分析报告显示,直播带货是消费负面投诉的重灾区之一,主要包括数据流量造假、售后无人理等问题。

据商务部消息,今年前11月,电商直播超2000万场。可以预见,直播电商正在迎来更为广阔的发展空间,但正是这样的爆火,从前期选品到售后保障的相关合规化政策出台才更显迫切。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 陈雷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·守住质量安全关 共筑产业高质量发展 中...
·安全智能 品质消费,全国智能锁行业质量...
·长三角消保委联盟:持续打造消费维权一体...
·“九个不得”给社区团购划清行为边界
·数字金融消费者权益保护面临五大挑战
·山东省率先建立投诉举报24小时回应机制...
·深圳四大机制打造高质量发展高地
·襄阳市市场监管局多举措推进价费优惠政策...
·襄阳推行线下实体店无理由退货
·这家成立一个月的公司,它凭什么上央视!...
·山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全...
·健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约...
·市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额...
·突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎...
·“米扬丽格”美容机构被疑偷梁换柱 “进...
·唱响江干!全民视听盛宴一起狂欢第二篇章...
·借势新基建 杭州充电桩行业加速“落子”...
·元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度...
·“山寨”文物层出不穷 仿古景区如何告别...
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...