杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺天盖地 是财商教育还是收“智商税”?
 
2021-01-09 09:50:00   杭州网

记者获取的免费入门课程截图

售价129元的入门课,内容方面比9.9元、12元的小白课丰富些。

都市快报讯“1块钱到9块9的课程,可以助力小白成为理财高手,收益率达20%以上。”

“14天告别死工资,0元14天课程让你改掉穷人思维。”

……

最近,经常刷社交平台和视频网站的人,可能大多收到过类似的理财课广告。这些广告剧情“土味”又“奇葩”,多半是描述一些生活并不如意的人,比如辛苦带娃的单亲妈妈、工作忙碌没时间陪孩子的夫妻,或是工资比较低的职场新人,通过学习理财课程,掌握了理财技巧,被动收入增加好几万元,从此走向人生巅峰。

这类低价甚至免费的课程,究竟是财商教育还是收“智商税”?

低价、免费理财入门课吸粉

“最近被这类广告轰炸了,长视频、短视频App全部被攻占,一个接着一个。最搞笑的是,有一次刷某网络问答社区都看到了某商学院的广告,而下一条内容就是网友分享的这类理财课‘扒皮帖’。”杭州一位白领吐槽。

先用土味广告引流吸粉,让学员花一杯奶茶的钱上几堂小白普及课;课程结束后,由班主任推荐千元到万元的进阶课。目前,市面上几个主流的理财课大多是这个路数。

小白入门课有哪些内容?到底有没有用?杭州一位买过某商学院入门课的学员李小姐,给记者分享了一条链接。记者看到,课程原价199元,目前售价12元,内容包括《小白必备的房地产投资神器》《互联网金融传销骗局》《如何通过复利法则变富》《从1万到100万的理财法则》等。课程还强调,为了督促学习,班主任会为学员1对1解答疑惑。

“中间有一些理财基础知识和实操性科普,对小白来讲,其实还是很受用的,干货蛮多。比如教你怎么样开设证券账户,如何训练富人思维,日常分享一些金融防骗文章等。”李小姐坦言。

而另一位学员表示,入门理财课帮自己厘清了不少理财基础概念。“比如提到基金的时候,举例了货币基金、余额宝之类的,告诉我们指数基金的收益和风险,股票型基金分行业、混合等,不同的人对应不同的选股策略。”

杭州的朱小姐购买的是另一家规模较小的理财教育机构的入门课,售价129元。它的入门课一共7节,内容方面比9.9元、12元的小白课丰富一些,包括了零基础选股、手把手教你实现理财小目标等7节课,讲师是前四大会计师事务所的财税专家。

“洗脑式”营销

有学员被建议贷款交学费

“只知道把钱放在余额宝、零钱通,从没接触过理财、完全零基础的,可以试一试”“至少知道了怎么开设证券、基金账户,打新股、打新债有哪些门槛”……不少学员在社交平台上分享心得,肯定了这些入门课程。不过,也有学员表示,如果有心学习,这些内容在百度、知乎上很容易就找到,根本不用花钱上课。

极富争议的是,这类理财课程抓住了一些人想要暴富心理进行的“洗脑式”营销。有学员提到,为了吸引大家购买千元至万元的进阶课,班主任会贴出一些股票账户收益率,有些月收益率甚至超过100%。

还有学员反映,自己所在的微信班级群里疑似有“内鬼”。“有个别学员经常煽动情绪,如果我提出一些疑虑,马上会被打断。”

“与其说是班主任,不如说是销售。课程后半段,他就像打了鸡血,疯狂推荐进阶课,甚至建议我们用信用卡、消费贷分期付款。班主任说,理财投资越早开始越好,用来投资自己的钱,是最好的负债。”有学员吐槽。

千元的“价投课”是否真的有价值?

9.9元入门课主要普及基础知识,给小白“扫盲”,那么售价千元的进阶课教了哪些内容?记者对比了几家主流财商教育机构的进阶课程。

一家头部商学院的进阶课共设置了3门,单门课的价格在4000元左右,分别是:工具操作技能课、财报分析技能课和企业分析技能课。

可以看到,进阶课的目标受众是股票投资者,课程内容上更着重于公司基本面研究,强调用低于内在价值的价格购买公司并长期持有,也就是我们常说的“价值投资”的核心。

另一家头部财商教育机构的进阶课更丰富,热门课程里有股票初级训练营、基金初级训练营和保险实战课,分别标价980元、680元和480元;此外,还有刚需买房训练营、可转债投资课、股票进阶训练课、资产配置课、港股打新课、财务分析训练营、银行理财课、期货期权入门等,几乎覆盖个人能够接触到的所有投资方式。另一家用户达百万的财商机构设置的高阶课,同样是这些内容。

杭州一位参与了进阶课的学员对记者表示:“过去一年的进阶课学习中,老师也会建议学员参与基金投资和股票投资,我也赚到了相当不错的收益,完成了一年的目标。当然,在去年结构性牛市的大背景下,公募基金普遍取得了较高的收益,仅凭一年的收益很难断定学习成效。”

值得关注的是,这类理财班老师在讲课过程中经常会向学员推荐股票和基金,这样的行为是否合规也要打一个问号。“据我所知,这类教育机构是不具备咨询资格的,应该是不合规的。”杭州一位券商人士说。

上述券商人士还表示:“技术分析好入门,而价值投资的专业性较强,所以市场上说起技术分析,很多老股民都懂一些,但践行价值投资的非常少。价值投资对财务知识、商业分析能力有要求,需要长期大量的积累和实践,并且往往没有那么立竿见影的效果。不然,市场上最会投资的,应该来自四大(会计师事务所)或者咨询公司了。”

2020年的疫情,催化了财商教育行业的集中爆发。据不完全统计,在这条赛道上,已经聚集了超过1万家相关企业。一些先行企业先后拿到多轮融资,数家头部企业宣称注册用户达数百万。

此前,有投资人对外称,某头部企业上半年营收超12亿元。根据2020年半年报,A股上市公司中半年营业收入超12亿元的有1600多家。也就是说,这个数据“秒杀”了A股6成公司。

在居民储蓄向投资转化的背景下,财商教育确实是一个好的赛道。然而,野蛮生长后,夸大宣传、诱导消费、违规荐股等问题逐一浮现。投资者要谨慎小心,不要被天花乱坠的广告蒙骗。

 
来源:都市快报    作者:记者 王潇潇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...
·每月花费仅百元 零利率能不能让你购车无...
·火爆的盲盒经济也须规范发展
·寒潮来了杭州人临时“抱羽绒”
·螺蛳粉“挤走”了麻辣烫
·航空公司推的第一批包年机票已到期 有人...
·“最强限塑令”落地后 尚无“国标”的可...
·大学生简历被公开出售:2元一条,还能订...
·复星保德信、中韩人寿、恒大人寿等30家...
·河南44批次食品抽检不合格 涉及永辉超...
·浙江抽检27类食品1063批次样品 总...
·2021天猫小趋势中的年轻人生活:照顾...
·上海市消保委:去年网购、旅游等消费投诉...
·遇上“医托”被骗 消协介入获赔