杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
文化商业的春天来了 超过139万人次在商业街体验“文化年”
 
2021-02-19 08:27:27   杭州网

每日商报讯 打陀螺、滚铁环、跳房子、猜灯谜……春节假期,陈萍带着孩子“蹲点”清河坊街区,在鼓楼二楼玩得不亦乐乎。这里举行“梦回南宋·玩转鼓楼”活动,有文化的年味吸引了众多市民前往。清河坊街区的人流量节节攀升,比去年同期增长424.04%。不止清河坊,杭州不少特色街区都成了市民留杭过年的首选打卡点。11条步行商业街在2月11日至15日5天假期里人流量超过139万人次,实现营业额1.35亿元。以文化带动消费成为牛年春节特色商业街的一大亮点。

“天下梅花两朵半,半朵就在严州古城。”假期得空逛游的季静,驱车来到建德,乍一眼看到提升改造后的严州古城步行街,就在朋友圈发出感叹。在这条步行街上,季静和家人体验了刻板印福等年俗活动,品尝了严州烤饼等特色产品,“传统的春节文化活动好像回到了童年”。同样让市民在“文化里过大年”的还有瓶窑老街。在瓶窑老街内的文创街区,良渚玉雕馆、余杭纸伞馆、瓶窑陶艺馆、风筝灯彩馆、蚕桑文化馆等5个非遗文化馆以及亭市古陶瓷艺术馆“春节不打烊”,以“看得见、摸得着”的非遗文化项目吸引市民前来互动体验。同在瓶窑老街的自然造物民艺研究中心,陈列着山西的布老虎、河北的皮影戏、胶东的花饽饽、福建的糕点印模、江苏的木版年画等,2000余件来自全国各地的年俗文化代表性物品让留在杭州过年的外乡人都能在此找到“家乡的新年”,也让杭州市民在家门口感受到祖国各地的年味。市民、游客还可进入瓶窑老街电影院免费观影。

既能体验文化项目又能品尝美食的商业街,让人流连忘返,也让步行街迎来开门红。据杭州市商务局统计,2月11日至14日,湖滨步行街接待游客47万人次,实现营业额5749万元;清河坊步行街实现营业额较去年同期增长418.08%。

一直关注商业街、特色街发展的浙江工商大学副教授吴俊直言,牛年春节特色街的“成绩单”并非偶然。“这是商旅文融合发展的实证。”她认为,“有特色、能体验、零距离,是特色街商业项目的三大要素。疫情让人们的活动空间尺度变小,具有短途、在地文化属性的特色街正好满足人们的消费需求,而文化场景再现也符合人们消费升级的需求。另一方面,这也是线上线下融合、线上反哺线下的体现,可以说,文化商业的春天来了。” 

 
来源:每日商报    作者:记者 郑炜    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·春节假期余杭接待游客74.14万人次
·今年春节杭州文旅场所迎来“开门红” 接...
·历史新高!七天春节档 杭州票房破亿
·北京:老字号年夜饭外卖增五成
·在线教育平台营销大战硝烟四起 “烧钱”...
·北京市春节假期接待旅游总人数达663....
·京沪深三城整顿住房租赁市场 加快完善长...
·满足消费者求新求异心理 网红打卡地如何...
·今年春节假期城市“微旅游”受青睐
·春节消费新场景 带来什么商机?
·春节假期北京旅游总收入同比增长2.9倍...
·线上线下春节档助力中国影市回暖
·春节假期带火特色小镇 欢欢喜喜就地过大...
·数说牛年春节假期 就地过年“居家经济”...
·半成品年夜饭、线上食堂……餐饮消费能否...
·老商圈的“吸金术”从何而来——春节消费...
·牛年新春 萧山消费市场“牛气冲天”
·浙江人占比近九成 城市周边游大受青睐 ...
·杭州动漫游戏产业逆势上扬创历史新高
·吃吃玩玩的同时也要注意这些消费问题 快...
·江西樟树抑菌膏涉事产品含非法添加物
·武汉投放1亿元“春节消费券” 首轮开始...
·电商不打烊、快递不停运……就地过年蕴含...
·算算一年来各地居民收支账 收入稳稳的,...
·就地过年催热“线上年夜饭” 专家:把好...
·年夜饭花式“开席”,新吃法你解锁了吗?...
·揭秘这届年轻人的年货购物车:让人直呼离...
·今年春节“菜篮子”产品量足价稳
·农业农村部:近期菜价上涨属正常季节性波...
·2021年第一批文化和旅游行业标准发布...