杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建厦门:线上线下一体化监管网红功效牙膏
 
2021-02-23 08:31:01   杭州网

中国消费者报福州讯(陈悦 记者张文章)网红牙膏能抗幽门螺旋杆菌?随着人们对口腔健康的重视,各种五花八门的“功效牙膏”应运而生。今年1月来,福建省厦门市东孚市场监管所依据《化妆品监督管理条例》,针对网红功效牙膏开展线上线下一体化监管。

今年1月1日起正式施行的《化妆品监督管理条例》,明确将牙膏纳入普通化妆品管理。但在市面上出现了不少网红牙膏,有的号称能杀死幽门螺旋杆菌;有的宣称添加氨基酸,刷刷牙就能抗老;还有的宣称加入玻尿酸,可以减轻牙龈炎症;更有甚者,号称加入燕窝和鱼子酱,可以滋润口腔。这些网红牙膏往往价格昂贵,一支就标价上百元。那么,这些牙膏是真有奇效还是在收智商税呢?是否真有如宣传般的效果?近日,东孚市场监管所针对网红功效牙膏开展线上线下一体化监管。线下,结合春节期间对超市、商场、药店等重点区域的检查,重点关注是否有售卖相关网红牙膏或相关“抗幽门螺旋杆菌牙膏”违法广告。线上,执法人员利用厦门市网络商品交易监管平台,以“抗幽门螺旋杆菌”“氨基酸抗老”等为关键词对牙膏市场进行搜索。

东孚市场监管所负责人表示,依据《化妆品监督管理条例》规定,在按照国家标准、行业标准进行功效评价后,牙膏可以宣称具有防龋、抑牙菌斑、抗牙本质敏感、减轻牙龈问题等功效。近日,国家药监局公布的《牙膏监督管理办法(征求意见稿》也明确指出,牙膏的功效宣传应当有充分的科学依据,除清洁类外,其他功效牙膏应当按照规定开展功效评价。有的声称能抗幽门螺旋杆菌,事实上并非如此。幽门螺旋杆菌主要寄生于人体胃粘膜,需要通过消化科医生诊治,而想要通过牙膏杀死幽门螺旋杆菌显然是天方夜谭。

经查,目前东孚辖区的商超、药店均无此类牙膏销售,商超售卖的牙膏均为美白、清洁类的普通牙膏,价格在10元至50元间不等。线上网店也暂未发现相关商品和违法广告。

东孚市场监管所相关负责人表示,针对近期火热的直播带货模式,此类商品与广告的违法线索将相对隐蔽、不易发现。执法人员将加强线下监管与线上监测,同时加强宣传,消费者若发现相关线索可向市场监管部门投诉维权。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:张文章 陈悦    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·戴口罩一年:口红销量下滑近半 眼妆产品...
·就地过年有哪些玩法?周边民宿火爆 云旅...
·顺风车脱钩“盈利”不鲜见 市场发展呼吁...
·专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤...
·春节档票房超78亿 爆款电影背后的人能...
·“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓...
·“霸屏”春晚 融资创新高 资本为何看好...
·限迁“松绑”或重塑二手车市场格局
·新型消费“点亮”黄金周
·春节餐饮消费迎来“开门红”
·从春节消费“开门红”看中国经济强大动能...
·契约式看电影 宅酒店过大年 春节流行新...
·多城密集发布新政 租房市场迎来严控
·上海市消保委:春节档电影热潮引发投诉量...
·重庆28家企业获得“市长质量管理奖”
·陕西开展知名医院被冒牌清理整治工作
·黑龙江发布春节期间投诉分析:售后服务不...
·黑龙江鸡西:加强节日市场监管 保障市场...
·黑龙江牡丹江:突出食品安全薄弱环节治理...
·城市消费地理|长春:就地过年火了城市周...
·马兰头、荠菜、蚕豆上市 杭州“菜篮子”...
·“造车新势力” 将取代传统汽车品牌?
·老王的咖啡馆春节不舍得打烊 从小河直街...
·嘴里“调戏”着天猫精灵、手里拿着kin...
·“微需求”“宅经济”“鲜花热”,“就地...
·浙江省春节消费市场活力十足
·朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿...
·吸脂术探头留在姑娘体内,院方两次手术都...
·锥子脸变大饼脸,还被说老了二十岁?
·寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要...