消费警示
消费警示
选购山东烟台苹果五注意
 
2021-09-07 08:49:13   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)烟台苹果有着近150年的历史。从有关部门统计数据来看,烟台苹果“身价”实现了11年连增,品牌价值由2009年的80.97亿元增至2020年的145.05亿元。据了解,目前,山东省烟台市苹果的栽培面积达280万亩,年产量达560万吨,鲜果及制品出口到东南亚、俄罗斯、中东、澳大利亚、欧盟等60多个国家和地区。在现有的100多个品种中,红富士、青香蕉、红香蕉、红星、金帅、小国光居多,特别是红富士以果型硕大、郁香四溢、甜脆爽口最负盛名。

据了解,烟台苹果口感好的原因有三个:一是产地得天独厚。主产区主要集中在胶东半岛中心地带的栖霞、招远、蓬莱、牟平、海阳等地,气候属暖温带季风型大陆性气候,境内丘陵连绵,溪涧纵横,空气湿润,光照充足,昼夜温差大,极利于糖份的有效积累;土壤为中性的沙壤土质,含有较丰富的磷、钾、钙、镁等元素,具备栽培苹果及利于苹果生长的各种自然条件。二是品质品味有独到之处。烟台苹果个头大、果形正,色泽鲜艳江润,外表光滑细腻,口味酸甜适口,入口细脆津纯,清香蜜味,果肉硬度大、纤维少、质地细,果汁含量在89%以上,总糖量大于14.4%,含有丰富的铁、锌、锰、钙等人体有益的微量元素和氨基酸。三是生物防治污染少。各苹果产业基地均利用生物防治、农业防治、无残留农药相配套的无公害植保技术措施,采纳国际先进的苹果套袋新技术,力争生产出无农药残留、符合国家绿色食品标准的优质绿色的烟台苹果。

9月3日,山东省消费者协会、烟台市消费者协会提醒广大消费者,在选购和消费时要注意以下五点:

一要辨色。烟台苹果表皮多为红色或金黄色条纹。

二要观形。烟台苹果的果形是圆形或椭圆形,上下平面差不多大小,两边没有斜度或斜度较小,顶部“肚脐眼”没有突起的棱角。

三要摸皮。烟台苹果的果皮摸起来要比其他地区苹果光滑一些。

四要品尝。烟台苹果含水分较多,品尝起来略带酸甜、香脆可口。

五要辨时。烟台苹果属晚熟品种,当年的产品通常要在10月中下旬以后才陆续成熟上市。在此之前,虽然有少量早熟的红富士苹果上市,数量极其有限。近几年,烟台市发展了1000余家果品贮藏加工企业和数千座果品贮藏库,保持了烟台苹果的新鲜口感,实现了苹果的全年供应。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·老旧、劣质充电数据线易短路燃烧
·山东青岛:专业人员进校园教学生鉴别“黑...
·杭州临平邀你来体验“阳光厨房”
·陕西咸阳开展校园和周边食品安全专项检查...
·北京顺义市场监管局“三措并举”守护开学...
·市场监管总局(标准委)发布一批农副产品...
·整顿网络经营乱象 北京丰台强化电商企业...
·北京东城“质量月”活动启动
·确保服贸会食品安全
·熟水市场持续升温 团标促规范发展
·小酒馆打造年轻人新社交空间
·张小泉昨入市,老字号开新篇
·舌尖上的浙江第六波来啦,温州小吃满满当...
·提前欢度线下双11 第八届中国(杭州)...
·服贸会上传递出旅游业哪些转机?
·开学季“大采购” 国货潮、节俭风引领消...
·乳品消费进入“鲜”时代
·颜值经济,悦目又赏心
·智能家电更新换代快 相关行业标准需同步...
·种草套路知多少|直播间“拔草”容易售后...
·让二手车交易更透明 沈阳二手车合同将对...
·全麦食品不能“王婆卖瓜”
·新华保险25周年司庆:十组数字见证新华...
·石家庄市消保委发布香蕉和苹果质量比较试...
·浙江海宁消保委对经营者进行预付卡法规专...
·努力提高产品服务质量 广东启动2021...
·从定期维保到按需维保 深圳推出电梯安全...
·推进质量强省建设 山西质量月活动正式启...
·陕西部署开展全省“质量月”活动
·长三角消保委联盟呼吁建立消费者权益保护...